【民警故事】别克大哥探访记
2017年07月19日 13:43:00
0

虽然身有残疾,却从不放弃努力,永远热爱生活。哈萨克族牧民阿合力别克的自强乐观精神让张勇警官从两人相识以来就由衷敬佩。在漫长岁月里,兄弟俩美好的感情延续至今。

74日傍晚,记者随乌鲁木齐县甘沟乡派出所所长张勇从所里出发,去该乡小渠子村。沿途正在修路,皮卡车在尘土中一路颠簸,来到河边一处新居停了下来。哈萨克族村民阿合力别克拄着拐杖站在门口,见到我们露出了笑容。“弟弟又来看我了。”他大声说。

今年52岁的阿合力别克拄着拐杖近50年了,两岁半时,一场疾病残酷地夺走了他右腿的行动能力,14岁时他淘气玩雷管,又不幸地失去了左手的拇指、食指和中指。

阿合力别克是个坚强乐观的人,为了能够自食其力,高中毕业后他来到乌鲁木齐市区的光大弯管福利厂上班。

“我家就在福利厂附近,认识别克大哥时,他19岁,我17岁。”张勇说。阿合力别克弹得一手好吉他,他俩经常一起唱最流行的歌。

张勇敬佩阿合力别克的自强奋斗精神,由衷地喊他“大哥”,兄弟俩就在青葱岁月中一起分享对人生的向往。后来,福利厂不再开办,阿合力别克回到了小渠子村,张勇则从了警,两人一度失去联系。

2014年,张勇被调往甘沟乡派出所任所长,一次走访时,他惊喜地看到一个熟悉的身影。分别20年后,他们终于重逢。

张勇每次来小渠子村执行公务,总要去别克家看看,他俩像年轻时那样总有聊不完的话题。“他知道我行动不便,总是给我带生活用品。”阿合力别克告诉记者。

自治区开展“民族团结一家亲”活动中,两人结为亲戚,他们的感情更深厚了。张勇因为工作忙,很少回市区的家,但小渠子村有一个他可以常回来看看的家。

阿合力别克一家上个月才搬进新居,张勇这是第二次来,在路上,他就一直对记者说:大哥会打理,房子又美观又舒适,收拾得干干净净。

家里三间房都建了大炕,有专门的厨房和淋浴间,还有一个大大的院落。“用政府补贴的6万元盖起来的,我都没申请贴息贷款。要感谢党的好政策,让我住进了这么好的房子。”阿合力别克的脸上洋溢着幸福的笑容。

阿合力别克说,有了淋浴间,他再也不用为洗澡发愁了。小渠子村没有澡堂,以前洗澡都要去永丰乡(今永丰镇),洗完风尘仆仆赶回家,又是一身土。阿合力别克特意为新居买了一个燃煤气化炉,冬天自己供暖。

记者在院子里见到一辆四轮摩托车,轮胎十分宽,适合山区行车,这是搬家后才买的。“是用手操控的,我这个残疾人也可以想去哪里就去哪里了。”阿合力别克说。

说起出门,曾是这家人最大的烦心事。阿合力别克的妻子赛尔孜亚心脏不太好,每年多次去市区看病,这里班车少,不太方便,租车去一趟要200元。有了摩托车后,夫妻俩出门就方便了。

张勇坐在炕上,捧着热热的奶茶喝,十分惬意,其实他对大哥的新家还有一个地方不满意。“电视太旧了,我想给他换个新的。”他悄悄对记者说。由于阿合力别克搬家这一个月来他一直没有时间去市区,这个心愿还未实现,但一定会实现。

虽然经济不算富裕,阿合力别克夫妻热爱生活的情怀让日子充满乐趣。记者这次没见到赛尔孜亚,乌鲁木齐县正在热火朝天地进行风貌提升工程,修路是第一位的工作,她因为厨艺好,应聘到附近工地当大厨,这会儿,她正忙着为大家做晚饭。

阿合力别克大哥的事,就是张勇的事,但阿合力别克从来没有主动给他添过什么麻烦。“我大哥自强自尊,遇到事情都自己解决,事后才告诉我。”张勇说。谈话间,阿合力别克也从不讳言自己身体残疾的事实,他说,什么都要靠自己努力来实现,你自强了,社会才会尊重你。

当晚,阿合力别克拿出吉他弹唱歌曲,有记者熟知的《沈阳啊沈阳》《昨夜星辰》《啊朋友再见》,也有非常动听但叫不出名字的哈萨克族民谣。看着他用左手仅有的无名指和小指熟练地按弦,记者也和张勇一样由衷敬佩感动。

阿合力别克还精通哈萨克族的传统手艺——手工制作马鞭和马鞍,工序复杂、工艺精美。“现在的年轻人已经不太热衷于此,但我觉得制作过程就是一种享受。”他说,在我们来之前,还有一个人到家里请他做一条马鞭。一条马鞭可以售200元,对这个家庭来说也是一笔收入。

“我现在有低保,但是不能总靠这些,我要依靠党的惠民政策和自己的能力,让日子越来越好。”阿合力别克准备在院子里扎两个帐篷,办农家乐。他很有信心:“你若吃过赛尔孜亚做的饭,就一定会来第二次。”