【砥砺奋进的五年】一名警察的荣耀
2017年08月08日 10:58:06
0

身着蓝色的警服,头上佩戴着国徽,肩负着一方热土的安全使命和对人民的庄严承诺,这是一名人民警察的荣耀。

我们高(新)区公安分局是一个忠诚奉献、能打胜仗的优秀团队,涌现了许多工作模范、业务精英,这是每一位人民警察任劳任怨、勤奋耕耘的结果。

故事一

地窝堡国际机场在国家一带一路经济建设中地位显著重要,地窝堡派出所紧跟上级党委指示精神,结合辖区实际,开展案件侦办工作。

这是地窝堡派出所所长杨兴福在凌晨六点多发的一条微信,他已记不清这是最近第几个夜晚在早上六七点才开始入睡的。因为等到九点多,对讲机、电话又会响起,各项工作也会纷至沓来,他只有趁这个空隙打个盹。

高强度的工作外,最让杨兴福惦念的,还是他的好姐姐古丽尼沙。杨所长说,当我的姐姐给我戴上小花帽的那一瞬间,我的心别样的颤动,我们的情谊我一辈子都不会忘!

古丽尼沙和丈夫一家四口人,靠种地一年3万元的收入,生活显捉襟见肘。杨所长看到姐姐一家人的难处,急在心里。多方沟通,给她和丈夫介绍了一份保洁员和巡防队员的工作。这下,姐姐一家人不仅有了社保,比原来种地一年还能多挣2万块,开心的两口子干得有声有色。

最近古丽尼沙还考取了大专文凭,由保洁员转做了档案室文员。古丽尼沙说:“没有我的杨弟弟,就没有我们一家人的幸福生活。我要更加努力的生活,我真心地感谢我的弟弟。”

习惯了与星辰相伴,做到了言出必行。杨兴福履行着保卫人民、打击犯罪的公安使命,在民族团结一家亲的时代号召下,谱写出一份交付于党的华丽篇章,这是属于基层公安荣耀。

故事二

初识宋健,是在我的朋友圈里。事情的缘由是这样的:今年1月初,持续发烧近一周的宋健实在无法硬挺下去了,在单位旁边的小诊所里打了静脉注射。为了不影响工作,把这个吊瓶带回了警务室,恰巧这一幕被前来视察工作的调研组碰见,拍下了照片,转发到了朋友圈里,还请身边的朋友为辛勤工作在一线的公安民警点赞。

宋健的“狠”在于他有一股子认真劲儿。宋健经常说:“单位就像家一样,相比于家人我们相处的时间更长,我们都爱它,都希望它越来越好,更希望它能受到更多群众的认同。”

时间长了,辖区里的居民能感受到真切的变化,大伙的关系越来越融洽和睦。宋健说,这才是刚刚开始,我要在工作中继续改进思路,加强方法创新,这才是人民警察的职责使命,我要为我的警察理想要继续努力奋斗,你看,警察的职业荣耀已经深深印刻在他的心里面,为了这份荣耀,他一直努力,前行在路上。

相对于普通百姓,人民警察并没有三头六臂,却常常用血肉之躯抵挡暴徒的尖刀。人民警察也有家庭还孩子,是什么让我们奋不顾身、全力以赴在工作中,因为这是只属于人民警察的荣耀,而你我正拥有着这份荣耀。