【民警故事】饮冰十年 难凉热血————民女警的忠诚与情怀
2017年07月06日 17:51:55
0

31岁的杨帆,2008年作为“三支一扶”大学生志愿者村官参加工作,2010年考入公安队伍,现为乌鲁木齐市公安局经济技术开发区(头屯河区)分局石油新村派出所内勤。所领导对杨帆的评价只有两个字:放心。她常在交流经验时说起,一名好内勤的标准应该是思想认识要在一定高度,工作思路要和所领导步调一致,业务工作要细致、准确、全面、高效,处理细节要耐心、严谨、稳妥、到位,对领导同事要知冷知热,对所内大小事务要上心尽心,要有高度的责任心和大局意识、服务意识。

善积跬步与小流----勇闯险阻的实干者

从一个初入警营的稚嫩写手到现在的“资深”内勤,杨帆的历练教材是由数不清的困难与挫折编著的。她至今都对五年前的情形记忆犹新:到派出所第一天就遇到月底的大报表,一个星期后被告知要准备创建文明单位的三年材料,公安工作验收近在眼前。面对这些从未接触过且海量的专业性的工作,杨帆在绝望痛哭之后很快振作起来,业务报表不会就向分局和其他派出所不断请教;文明单位材料没头绪就去临近社区学习、模仿;公安档案工作不懂就泡在档案室翻遍历年资料总结规律。为了在规定时间内完成任务,杨帆甚至自掏腰包作为加班费请求协警共同加班共度难关……对工作的高标准严要求和对责任的高度坚守造就了一个“加班狂魔”。内勤的下班时间是永远不确定的。临下班了有紧急通知要报送数据材料;临时工作占据了白天时间只能将计划内工作放在晚上;阶段性工作时间紧任务重只能下班后再加班加点……这些情形很自然地将工作时间成倍延长。

炙热的情怀在发光----全心全意为民服务的践行者

今年春节前群众李阿姨因想将户口迁移至上海需要调取与其父亲关系证明,李阿姨本人都六十多岁了,父亲早已去世,因年代久远和历史遗留问题,已经无法查询到当年的相关信息。面对焦急的李阿姨,杨帆耐心安抚,并同时联系户籍内勤和分局业务部门寻求办法。分局经咨询市局后答复,因李阿姨和其父亲在同一单位工作,如果能提供证明父女关系的工作档案也能破例开具证明。李阿姨因年纪大有心脏病、存有其档案的乌鲁木齐铁路局离退休管理处乌西工作站路途遥远、天冷路滑不宜再奔波,为照顾李阿姨实际困难,尽快将事情办好,杨帆请示所领导后多次与档案所在地沟通联系,先后四次前往位于火车西站的乌西工作站和位于新市区的铁路局档案馆,最终分别调取到李阿姨和其父亲的工作档案。档案馆领导在得知事情缘由后感叹道:“以前一直以为公安机关办事是高高在上的,真没想到会有警察能为群众做到这个程度!”

爱与责任的制衡----是警察也是母亲

杨帆的丈夫是一名军人,忠诚与奉献是这个军警之家和党员之家的信仰和家风。2016年,女儿降临,杨帆在断奶之后就很快恢复了以往的忙碌加班状态。如今女儿一岁多了,家里带孩子的老人说,宝宝在小区里见到年轻阿姨就喊妈妈,每天晚上总要指挥着大人抱着她站在门口等妈妈回来,直到在怀里睡着。听到这些,杨帆心如刀绞,想到自己在单亲家庭长大的感受,她更能深刻体会到爱和陪伴对孩子是多么重要。不能再这样下去了,无论如何都要争取和女儿在一起的时间!于是杨帆根据女儿作息改变了工作计划,她每天按时下班赶回家陪女儿,等女儿睡了再返回单位加班。有时早上出门女儿哭喊着不要妈妈走,杨帆就干脆把女儿带到单位待半天,等中午女儿睡了再送回家。来回奔波的辛苦换来的是甜蜜的相守,女儿银铃般的笑声多了,杨帆疲惫的心也被幸福渐渐填补。

感同身受的使命奉献----岂曰无衣与子同袍

因为柔弱的外表,别人很难相信杨帆会是一名警察。柔弱的外表往往装着强大的灵魂。在杨帆的认知里,自己没有飒爽英姿,也不是美丽风景,虽然没有像男警一样的身体素质和作战能力,却可以拥有像男警一样的顽强毅力、宽广胸怀和家国气概。时刻记住自己是女人,然后像个男人一样去奋斗。在一次专项行动中,杨帆因连日加班心力交瘁晕倒在通往办公室的楼梯口,醒转后的第一件事就是向协警询问、交待工作。所领导要求她休息一天,但所里还有未完成的工作,她坚持与兄弟并肩作战共同进退。

2008年,杨帆将一名大学生的热血奉献给了上海某镇的村庄,走家串户、下地农忙,是苦;2010年,杨帆将一名特警队员的家国信仰奉献给了训练场和门岗,封闭训练、夜间值哨,是苦;2012年,杨帆将一名基层民警的群众情怀奉献给了九平米的办公室和寂静的夜空,是苦。杨帆就是这样一个怀孕期间放弃午休挺着肚子为群众翻档案的人;就是这样一个在多次查询未果群众失望离开后又不放心重新将档案翻到深夜的人;就是这样一个在群众还未开口就已用亲切笑容和贴心话语将群众温暖的人。市局个人嘉奖、分局先进个人、优秀共产党员是她辛勤付出的见证,没有丰功伟绩、没有英雄勋章,平凡普通的岗位、细水长流的坚守。纵使第十个年头依然辛苦依旧、寂寞如故,因为头顶的警徽,因为绣着盾牌的臂章,因为胸前的党徽,一切就都有了意义。