【警徽荣耀】用人性关爱破解打击难题
2017年06月05日 10:46:17
0

各位领导、同志们:

我参加公安工作就干刑警,至今有20个年头了,每年被我抓获并受到法律惩处的犯罪嫌疑人有100多个。我曾迎面跳上飞速行驶的汽车,砸碎车窗,将持枪歹徒抓获;也曾在伸手不见五指的夜里追击千米,跌入3米深坑,摔断脚踝,却依然将嫌疑人扑倒在地;还曾利用现代网上平台和视频侦查,在短短8个小时之内,将潜逃到100公里之外的现行命案嫌疑人缉拿归案。20年来,无论遇到多少生死考验和艰难险阻,我始终无怨无悔。

当刑警不仅要勇于制服穷凶极恶的歹徒,善于使用现代科技手段精确打击,更重要的是,要把我们的工作植根于人民群众之中,让不法之徒陷入人民战争的汪洋大海,寸步难行。

2013年,担任刑警大队长后,面对着形形色色的犯罪屡打不绝、屡禁不止的状况,我不断变换角度,换位思考,探索用人性的关爱去破解打击新难题。打孔盗油是我县比较猖獗的犯罪之一,空城村又是盗油犯罪最为集中的村庄。村里的张家父子都曾参与打孔盗油,老子入狱后,儿子又被我们抓了。通过审讯我了解到,张家父子参与盗油最关键的因素,就是“光种地不赚钱,偷油来钱快”。这引起了我的深思,如果能让乡亲们种地赚钱,他们也许就不会再去从事盗油犯罪了。

说干就干。我利用几天时间去村里摸情况,发现光种地确实赚不了什么钱,遇上收成不好的年头,甚至要倒贴,种蔬菜大棚收益比较好,也比较稳定。可种大棚既要资金投入,又要技术扶持,许多村民既缺资金又缺技术。我决定从张家儿子身上入手,先做一个实验。这个年轻人由于犯罪情节轻微被取保候审,他回家的第二天,我就主动上门找到他,说了我的想法,当时他都不敢相信。我带着他到信用社办了小额低息贷款,去农业局找技术员上门教他,他才树立了信心。不到半年,他家的大棚就挣了三、四万。

看到张家的变化,不少村民主动给我打电话,想让我帮他们联系种植大棚的事,但又担心家里有人打孔盗油负案在逃,怕我不肯帮忙。我向他们郑重承诺,只要他们的家人投案自首,改过自新,我一定会全力相助!就这样我又以不同方式,成功帮扶了几家,都取得了很好的效果,在县里引起强烈反响。县政府对我的做法也给予了肯定和支持,号召全县各单位进村入户,精准扶贫。

现在空城村家家户户建起了大棚,乡亲们日子越过越好,大家都感到过去打孔盗油很可笑也很愚蠢,偷油抓到要蹲监狱,流出来的原油还影响种棚,再也没有人参与打孔盗油了。40多名负案在逃人员在亲友劝说下,到公安机关投案自首,积极配合我们的工作,及时提供相关线索,让我们成功摧毁了6个盗油团伙,抓获了205名涉油犯罪嫌疑人,至今,打孔盗油在我县实现了“零发案”。

当刑警不仅要在打击破案中出奇招、制奇胜,而且要在促进社会和谐中有思考、有担当,教育和引导误入歧途的人员走上光明正道,斩断犯罪打不胜打、恶性循环的链条。

在打击整治打孔盗油犯罪的同时,我对全县一直高发的盗抢机动车案件,也进行了深度研判分析,发现其中有不少辍学青少年参与作案,这是此类犯罪屡打不绝的一个重要原因。孩子是家庭的未来和希望,家庭是社会的细胞和组成,少一个孩子犯事,就多一个家庭祥和,我坚持把引导和帮助孩子明辨是非、远离丑恶的责任扛在肩上,尽最大努力去预防和减少青少年违法犯罪。

尹村有一个名叫郝立的高中生,成绩很好,可是父母双亡,跟着姥姥、姥爷生活。两个老人都七十多了,没有能力再供他上学,他打算辍学养家,跟着别人去做“来钱快的买卖”。我了解到,这个“来钱快的买卖”就是去偷车,我连夜找到他,跟他说: “干这买卖可是会毁掉你的一生啊,只要你继续读书,我愿意为你提供所有的学习、生活费用。”郝立高兴地听了我的话,专心读书,后来以优异成绩考取了华北电力大学。

我送郝立上大学的那天,许多家长带着孩子围到我的身边,跟我说:“警察同志,你能不能把我的孩子也管一管?千万别让他被坏人拉下水啊!”

群众的请求,进一步坚定了我帮扶救助更多孩子的决心。我向局领导建议,在全局开展了“1+N”连心桥活动,每个民警至少和一个辍学孩子结对交朋友。过去,这些孩子很容易被盗车嫌疑人诱惑利用,以致不能自拔,同民警结对后,他们认识到了跟嫌疑人在一起的危害性,不仅没有一个走上违法犯罪之路,而且为我们提供了许多有价值的线索,我们顺藤摸瓜,成功抓获了一批盗抢机动车惯犯,其中有两名公安部通缉的A级逃犯。之前持续高发的盗抢机动车犯罪,直线下降了90%

当刑警不仅要执法如山、刚正不阿,而且要灵活运用政策法律、注重讲究谋略技巧,抓住每个细节,把握每个机会,把打击犯罪工作做得更细、更实。

干过刑警的人都知道,审讯是侦查破案的最后一道难关,审讯不成功,侦查破案就画不上圆满的句号。犯罪嫌疑人被抓后,都有一定的逃避和侥幸心理,仅靠强大的政策攻势是很难让他们就范的。在审讯工作中,我十分注重从细节入手,逆向思维,用人性的关爱去感化嫌疑人,在不经意中瓦解他们的心理防线。

2016年底,我县连发变压器被盗案,不到一个月就丢了30多台。经工作,我们抓获了安平县的两名嫌疑人,王某和她的丈夫。两口子都是铁嘴钢牙,百般抵赖,除了一起现行的案件外,拒不交代其他犯罪事实。王某甚至对我叫嚣:“你们不能关我,我家还有两个五六岁孩子没人管呢!”

言者无心,听者有意,我心里还真挂念上这两个孩子了,第二天就找了过去。一进院,只看到三间破旧的老房子,屋里一件像样的家具都没有。两个孩子跟着爷爷奶奶生活,老俩口都六十多了,爷爷因为心脏病不能下地干活;奶奶只好拖着重病打零工,正等着钱做手术;两个孩子头发乱蓬蓬的,脸上脏兮兮的。

我转身到街上买来米、面、油,临走又给他们放下一千块钱。随后,我联系上当地派出所同行,一块去幼儿园找园长,好说歹说,让两个孩子免费进了幼儿园。接着,我又动员亲友同事,筹集了一万块钱,把孩子的奶奶送去医院做了手术。

几天后,我去提审,把这些情况一一告诉了王某,又把自己录制的老人在医院里治疗、孩子在幼儿园学习的视频拿给她看,王某十分感动,放声大哭道:“警察大哥,我太对不起你了,再不说,我良心就真给狗吃了!”她一口气说出了自己知道的30多起案子,以及我们并不掌握的其他嫌疑人。我们据此乘胜追击、扩大战果,先后又抓获了5名涉案嫌疑人,彻底摧毁了这个外地流窜我县作案的特大团伙。

俗话说:人心换人心,黄土变成金。谁说咱刑警只能是黑脸铁汉,工作中就不能有柔情万千?人性的关爱也是一种无形的战斗力,同样能为我们打击犯罪服务,只要我们一切为了群众,一切依靠群众,我们的刑侦工作,乃至整个公安工作就一定能劈波斩浪,无往不胜!

谢谢大家!

 

河北省衡水市饶阳县公安局刑警大队大队长  冀春雷