【警徽荣耀】与罪恶较量敢打必胜
2017年06月05日 10:46:07
0

各位领导、同志们:

我从小就有个英雄梦,当一名惩恶扬善匡扶正义的警察。2001年,我如愿当上一名刑警。也许大家会认为刑侦应该是男人干的活,可我一干就是16年!

当刑警,就要以科学思维和精准判断与罪犯较量,拨开迷雾,申张正义。面对再狡猾的犯罪分子,我从来没怕过更没有退却过。

2015512号下午,辖区一大厦内发现一具尸体,现场一片狼藉,尸体高度腐烂,面部无法辨认。通过现场勘查和物业人员的介绍,初步判断受害人应该是房客陈某。可当联系到陈某家人时,陈某的妹妹却肯定地说,一周前在郑州还见过他,是哥哥的同事徐某带她到洗浴中心的监控室里,看了视频,让她认为哥哥刚刚离开。这个徐某实在太可疑了。

立即对徐某展开调查。结果显示,徐某是一名在逃三年的网上逃犯。就是这个徐某,一直在用被害人的手机与外界周旋,制造陈某活着的假象。又通过大量的信息研判确认犯罪嫌疑人果然是徐某。死者就是房客陈某。案件的突破口打开了。可就在紧锣密鼓调查取证时,命案发生后的第二天上午9点多钟,又接到一珠宝店报警,3公斤多黄金被洗劫一空,用时仅36秒。

两天时间,连发两起大案,特别是黄金大劫案,舆论空前关注,压力前所未有。必须尽快破案!我决定将专案组合二为一,有序开展侦查工作。下午4点多,我们从一张银行卡入手,查到命案嫌疑人在自动取款机上的面部特征,案件取得了重大进展。

516号早上,得知命案嫌疑人要到淅川县长途汽车站伺机逃跑,我带领战友火速赶往守候布控。长途汽车站里人来人往,突然,一个带口罩的年轻人从身边匆匆经过,神色慌张、左顾右看,这个人应该就是嫌疑人!我盯着他的背影,脑海里快速回想着嫌疑人的体貌特征,没错,就是他!我毫不犹豫,冲上去将他扑倒,当场从他身上搜出一把锋利的匕首。

当天下午,就在押解命案嫌疑人返回郑州途中,黄金大劫案也发现了重大线索,听到消息,我和战友们热血沸腾,连续奋战的疲倦烟消云散!将命案嫌疑人押回分局后,我决定乘胜追击,挥师山东,赶到山东菏泽时已经深夜12点,又连夜研究案情。

517号上午,在菏泽一宾馆内,将两名盗窃黄金的犯罪嫌疑人成功抓获,经审讯得知,另一名嫌疑人“小鹏”当晚要到公园南门去吃烧烤。我们立刻赶往现场。到达后发现,公园的广场上放着十几张桌子,坐的全部都是留着寸头、刻着纹身、挂着大金链子的年轻人。我化装成食客,装作拨打电话的样子悄悄录下一段段视频,发给外围的战友让两名嫌疑人辨认。一个、两个、三个,都不是,可我坚信嫌疑人就在这里,一定是那两名嫌疑人在保护“小鹏”。我立即改变战术,综合两名嫌疑人描述“小鹏”的体貌特征,继续搜寻,终于发现一名男子极像“小鹏”。我找借口让老板加了张桌子,放在离他很近的位置,仔细听他们说的每一句话,当老板问“小鹏你还吃点啥”,我立即断定,他,就是我们要找的人!我迅速起身通知收网,和战友们一起将他控制在地。顿时,现场很多人围上前,一旦场面失控,有可能导致抓捕失败。我大声喊道:“我们是郑州公安,在执行任务,都不要动!”战友们迅速形成人墙,将嫌疑人带离现场。

五天四夜的连续奋战,我每天睡眠不足两小时,实在支撑不住就歪在车上、椅子上打个盹儿,因为过度劳累出现了心绞痛症状,后背剧痛、大汗淋漓,多次服用速效救心丸才挺了过来。朋友知道后心疼地骂我是傻大姐,但是两起案件迅速告破,正义得到伸张。我觉得值了!

当刑警,就要以法治思维和执着精神与罪犯较量,锲而不舍,百折不挠。凭着不服输不放弃的拗劲儿,拿下一个个积案。

199682号,犯罪嫌疑人王某与人发生经济纠纷后,持刀将人杀死后逃跑。从此,销声匿迹,杳无音讯。我们始终没有放弃对王某的追捕。去年在清理命案积案时,我突然想到结婚照可以作人像比对,一下子找到案件命门,在海量照片中发现了几个相似度很高的排查对象,我随即和战友奔赴各地逐一查证。

去年1119号,我和战友来到内蒙古乌海市对一名重点嫌疑对象“宋某”进行查证。当时乌海气温已低至零下19度,高速公路因结冰封闭,我们就寻找能通行的公路,艰难赶路。寒风刺骨,我的手被冻伤了,嘴唇也冻裂了,还一直流鼻血,再苦再难也要咬牙坚持下去。经过仔细排查,我们发现“宋某”体貌特征与王某极其相似。王某能够潜逃20年,除了异常狡猾,警惕性也很高,决不能轻举妄动。我和战友乔装身份,接近“宋某”,悄悄提取了他的生物检材进行检验,结果显示,“宋某”正是犯罪嫌疑人王某。至此,潜逃20年的王某终于现出原形。

千里追凶,一路奔波,战友们都说我是“铁姑娘”、“女汉子”,特别能吃苦,可我并不觉得苦。在一起起案件成功破获时,在一个个狡猾的犯罪分子束手就擒时,我的内心很踏实。只要我们不怕苦,不畏难,越艰难越敢于较量,就没有破不了的案!

当刑警,就要以无私奉献和全心投入,用真心守护百姓安宁。我把更多的亲情给了群众。

2003128号,1岁半的女童贝贝走失。从接手这个案子起,同样身为母亲的我看在眼里,疼在心里。孩子父母一直没有放弃,变卖家产,登报、张贴寻人启事,在女儿失踪的路口摆地摊,一摆就是十多年。去年1115号下午,女童父亲来队里求援,说是在驻马店市上蔡县发现一名姓李的女孩与贝贝很像。我立即让战友前往确认,并采集了她的生物检材,进行比对。很快,检验结果确认,孩子就是贝贝!1118号上午,我和战友前往解救,通过走访邻居和村委会,了解到贝贝是13年前同村一名男子抱来的,那名男子已经去世,养父母对孩子一直很好。孩子是拐卖还是抱养?已经不重要了,重要的是贝贝终于回到了亲人的怀抱,破碎的家庭团圆了。按说,孩子回家了,我该释然了,但我还是放不下,无论多忙,只要孩子父母或养父母找来,我都会耐心倾听他们的想法,协调他们的相处,劝慰他们一切为了孩子;无论多忙,我都会给贝贝打电话,鼓励她积极面对人生变故。渐渐的,贝贝对新生活充满了向往。今年2月,我又联系学校让她转学,看到孩子久违的笑容,我真的很欣慰。 

全身心地投入工作,陪伴家人的时间实在太少,多少次对家人的承诺没能兑现。201547日,我正在勘查现场,突然接到大哥的电话说,爸爸快不行了,让我赶紧回去。我匆忙赶回家中时,父亲吃力地睁开眼睛,挣扎着拉住我的手想给我说话,可一句话也没说出来,就永远离开了我。作为父亲唯一的女儿,在他生命的最后阶段,我没能在床前尽孝,就连最后想吃我包的饺子的愿望都没有实现。父亲的辞世,让我深深体会到忠孝不能两全的辛酸,唯一能战胜这种伤痛的,就是多办案快破案。

回想这16年,我想说,我不是“铁姑娘”,但选择了刑侦事业,我必须坚守、坚持、坚强;我不是“女汉子”,惩恶扬善,我必须侠肝义胆、豪情万丈;我不是“傻大姐”,我知道该干啥,破案对我是享受更是信仰。我是一名普通刑警,维护公平正义,我要用执着与奉献诠释忠诚的内涵,打击违法犯罪,我要用智慧和勇气捍卫法律的尊严,为百姓守护和谐与平安!

谢谢大家!

 

河南省郑州市公安局商城路分局案件侦办大队大队长刘成晓