【警徽荣耀】高擎科技利剑 护航金融安全
2017年06月05日 10:45:42
0

各位领导、同志们:

上海,是全国乃至世界的金融中心,素有“东方明珠”的美称。仅2016年,金融交易总额就达1300多万亿元。我们支队作为打击金融犯罪的专业队伍,自组建以来,坚持信息引领、高擎科技利剑、护航金融安全,近三年就挽回经济损失100多亿元。

经济犯罪具有很强的专业性和隐蔽性。侦破金融大案,不仅需要崇尚专业精神、塑造敬业品格,更需要多维运用科技手段,提升核心战斗力。20156月至8月,我国股市剧烈波动。不到2个月,沪指直线下跌2000多点,引起了党中央、国务院的高度重视。824号,我们支队奉命查明真相。重任在肩,必须竭尽全力!30多名参战民警集中所有精力,在那些红红绿绿、不断跳跃,数以万亿的交易数据中,仔细搜寻着蛛丝马迹。每天工作至少18个小时。长时间盯屏幕、看材料,许多同志眼睛充血、眼压增高。短短几个星期,使用过的眼药水瓶子,堆满了一个纸箱;做过标记的稿纸,堆起来都有十几尺高。一支支铅笔,被咬得全是牙印;一层层头屑,被抓得满桌都是。可就是这样,忙碌了几十天,没有任何突破性进展。大家十分焦急,更十分憋屈,恨不得冲出去,真刀实枪地干一场。可越是艰难的时候,越需要沉着冷静。我们不断调整思路,将调查的范围从股市下跌,扩大到股市上涨阶段,运用大数据分析软件,反复推理、反复比对,还原股市的波动过程。数据演算也从几十亿条,增加到了几百亿条。又经过了二十多天的连续奋战,终于找到了,幕后操纵股市的最大嫌疑人,他就是当时号称,“股市带头大哥”的徐翔。

在随后几个月的时间里,我们分成了多个小组,一边对徐翔的股票交易、资金流向等信息,开展了轨迹分析;一边奔赴全国各地,行程数万公里,对徐翔隐藏在多地的操盘室,和几百个证券账户进行排摸调查,固定相关证据。终于,徐翔与数十家上市公司大股东,相互勾结、合谋作假、操纵证券市场的犯罪黑幕,被彻底地揭露。真相公布天下,股市风波平息,我们打赢了这场艰难持久的攻坚战!

经济犯罪具有从小到大的演变规律,特别是一些非法集资犯罪,嫌疑人披着合法的外衣,以经营各种理财产品为名,诱骗群众上当。如果不能早发现、早处理,集资规模越来越大,受害群众就会越来越多。要将非法集资消灭在萌芽状态,避免更多的群众上当受骗,就必须用好信息平台、创新警务机制,下好先手棋、打好主动仗。近年来,我们根据非法集资犯罪6大特征,依托大数据信息平台,建立了专门的非法集资风险评估模块,在网上进行动态巡控,预测预知犯罪苗头。20154月,支队在网上巡查中发现,一家名为“沪易贷”的金融网站出现兑付困难。当时,并没有老百姓报案,但我们主动开展深入调查,查明了嫌疑人非法集资1.9亿元的犯罪事实。我们闪电出击,将嫌疑人及时控制,并做好宣传解释工作。案件侦破后,600多名受骗群众的代表,向支队赠送了锦旗,他们说:“要不是你们主动出击,更多的群众都将血本无归了。上海经侦好样的!”

在打击经济犯罪的实战中,我们深深体会到:在互联网金融时代,科技手段的运用至关重要,谁抢占了科技的制高点,谁就赢得了先机!过去,我们在查询、冻结涉案资金账户的时候,大都是沿用“跑银行、丢单子”的侦查模式,耗费时间长,往往在冻结的过程中,赃款已流失。为此,我们充分利用科技手段,建立了警银协作快速查询冻结机制,实现“一键点击、全国响应”。2016年除夕前一天,支队接到报案称:某国企在异地银行的20亿存款被骗。通过侦查,我们发现上述资金已陆续转了4层,被分散到全国,涉及30多家银行200多个账户。我们迅速启动机制,在24小时内就冻结了涉案所有账户资金。当犯罪嫌疑人准备提取资金的时候,他不仅分文没有拿到,反而被我们逮了个正着!

经济犯罪具有影响大、受关注的特点,特别是主要犯罪嫌疑人,往往在案发前就潜逃境外,如果不能及时抓捕归案,不仅社会影响难以消除,而且会损害国家形象和法律权威。2013813号,一则重磅消息震惊整个上海,保险中介高管携巨款潜逃。事件曝光后,社会公众、新闻媒体,把所有目光都投向公安机关。关键时刻,支队临危受命,侦办此案。为了尽快抓获犯罪嫌疑人,我们运用数据信息关联比对,在查明两名嫌疑人前往香港后,立即启动沪港警务联络,和公安部国际合作机制,掌握了两人从香港转机韩国,再逃至斐济的信息。可境外追逃需要发布国际刑警组织红色通报,而我们临时搜集的证据还不够,参战民警们连续奋战33夜,固定了嫌疑人集资诈骗的犯罪证据。817号,追逃民警火速飞到香港。可是,当天香港飞往斐济的航班已经起飞,我们立即飞往新西兰,转机至斐济。

为了争分夺秒,我们马不停蹄,立刻与我使馆警务联络官进行了对接,会同斐济执法部门,截获了正在收拾行李,准备继续逃亡的嫌疑人。当场查获了价值近千万元的现金、首饰和各类奢侈品。嫌疑人的及时归案,消除了负面影响,更打出了国威警威、捍卫了法律的尊严!

我们支队是一支年轻的队伍,民警平均年龄不到35岁,我们十分热爱生活,很想陪伴家人左右。可我们每年都承担大量的金融大案攻坚任务,只能放下小我,成就大我。侦办金融大案,不仅时间长,而且政策性、保密性十分高,民警办案即使离家咫尺,也不能告诉家人自己在哪里、在干什么;特殊任务期间,甚至连孩子生病、老人过世,都无法回家看一眼。每一起大案要案侦办中,都留下了很多感人的故事,支队审讯专家余震寰同志,在审讯处于攻坚的关键时刻,3岁的女儿做手术,他没能陪伴在身边;女儿术后大出血,他还坚守岗位,直到领导命令他放下工作,他才连夜赶往医院。女儿刚度过危险期,他又马上回到了工作岗位。我们就是一支这样的队伍,朝气蓬勃、能打胜仗,吃苦耐劳、甘于奉献。

金融活经济活、金融稳经济稳。打击金融犯罪、守护金融安全,责任重大、使命崇高。任凭犯罪多变幻,越是艰难越向前!我们将握紧铁拳,挥起利剑,坚决维护金融安全、促进经济健康发展,用忠诚与担当、智慧与勇气打赢每一场硬仗!

    谢谢大家!

 

    上海市公安局经济犯罪侦查总队一支队政委  李江晖