【民族团结一家亲】播下民族团结的“种子”
2017年05月28日 10:56:29
0

524日,银川路派出所辖区西八家户社区71岁的吐尔安苏立坦大爷和老伴一同来到家门口的社区警务室,来收获一个月前他们和 “民族团结一家亲”结对民警共同种下的第一茬有机蔬菜,同时在新开垦出的一小片荒地上一同洒下“民族团结小种子”。

 

“没有荒芜,只有绿色”

警营怎么会有“菜地”呢?

这个警务室坐落于银川路七十八中附近,旁边就是一个大约两亩的废弃建筑垃圾场,不仅影响了环境,而且还存在安全隐患。

今年3月的一天,民警薛家任和战友们又一次透过窗户望出去,大伙谈论起这近在咫尺的“煞风景”垃圾场。

薛家任却笑着说:“我们自己动手改造,让荒地变成绿地!”

 

“民族团结小菜园”

24小时“不打烊”的警营,给了改造垃圾场充足的时间和人力。

值班备勤闲暇时,民警和巡逻队员们就撸起袖子,“加油干起来”。30多天,手都磨出了老茧,才清理平整出一半的地。

眼看春暖花开了,可不能过了播种的季节!

种些什么呢?

薛家任想,如果能利用这一片荒地,和辖区的维吾尔族大爷大妈们一起种点蔬菜,不仅能够让老人们常来锻炼锻炼,还能增进交流,还有收获,岂不是一举多得?

关于种什么、怎么种,薛家任还很认真地请教了生活经验丰富的老人。在他们的指导建议下,姑娘小伙们拉来了土,畦好了田,赶在最适宜播种的春天种下了第一茬菜种。

种子播下,民警和“亲戚”大爷大妈的心也一起拴在了这块不足一亩的小菜园上。工作之余,看着自己和大爷大妈一同呵护的小菜园从一片荒芜变得越来越绿越来越有生机,那种满足感和成就感真是难以言表。

大伙说,就叫“民族团结小菜园”吧!

 

播种、收获、再播种

524日,第一茬鲜嫩嫩的油白菜到了收获的季节。薛家任和民警李晟溪商量一起,以联合党支部的名义一起开展一次别有新意的民族团结暨发声亮剑的活动吧——邀请各自的“民族团结一家亲”的亲戚、辖区部分群众、企事业单位的代表,一同参加。

薛警官给亲戚们讲了公安部一级英模、阿克苏地区公安局副局长买买提江托乎尼亚孜的英雄事迹。当他讲到买局长为了保护群众,对穷凶极恶的歹徒说出“放了那些群众,有什么冲我来”的怒吼,并为了保护群众而壮烈牺牲的事迹时,他的声音哽咽了,吐尔安苏立坦老两口和其他的群众也收到了深深地感动和震撼。

83岁的木塔里甫说:“我一直生活在这里,从小我们的院子里有各民族的朋友在一起,常常是你来我家、我到你家串门,有那么多民族团结大院,大家相处的多么和谐!现在就是有那么一小部分坏人,打着我们维吾尔人的幌子,搞一些坏事,我们比谁都痛恨他们!他们破坏了我们美丽的家园!所以我们一定要团结起来、支持好警察的工作,同坏人做斗争!”

拉家常、听心声,民警和他们的“亲戚”、辖区群众的心更近了。

民族团结的种子播进心田后,薛家任又拿出几包种子,他说,警务室的战友们依然利用工作闲暇,把这个院落的废弃石头砖块捡到一起,自己拼接成了“民族团结”图案,现在,再在这个“民族团结”的花田里撒上草籽。“10几天后,我们又可以看到绿油油的景致了!”

大伙纷纷拿起草籽,一起欢乐播种……