【民族团结一家亲】他们和他们的“亲人”
2017年05月25日 20:20:18
0

1

张亮,乌鲁木齐市公安局西门派出所民警,他和维吾尔族兄弟阿布力克木的故事缘起于“馕”。

阿不力克木,靠打馕为生,生意一直不愠不火,眼看孩子已到了入托的年龄,但因经济压力,无奈只能将孩子送回远在阿克陶的母亲身边,参加免费就学。张亮知道后,便一直把这个事儿放在心里,孩子这么小,哪能离开父母呢?不久,张亮的几个做餐饮的朋友来乌市出差,他便邀请阿布力克木与这几个朋友一起吃饭,也让朋友们为阿布力克木出谋划策。没承想,在与有经验的餐饮朋友沟通过后,阿布力克木把打馕生意做大了,这不仅解决了他们一家的温饱问题,一年下来还有不少的积蓄。

人们都说,好事成双,这不,张亮带着好消息又去了阿布力克木的打馕店。原来,经过多方面的协调,阿布力克木孩子入托的事情已经办妥,听到这个消息,阿布力克木激动地不知道说什么好,嘴里不停地念叨着:“谢谢”。

 

2

今年春节,对于乌鲁木齐市公安局特警七支队民警许国鑫来说很难忘。他已经有好几年没有回家过年了。大年三十当天,许国鑫接到了亲戚海里切木妈妈的春节问候电话,她说:“大过年的不能回家,心里有点失落吧。”“这么多年都习惯了,越是节假日就越需要我们,估计得忙到后半夜了。”嘴上安慰着海里切木妈妈,但心里却还是被妈妈的一句话感动着。

傍晚十点多的时候,对讲机里传来“呼叫许国鑫”的声音,说东大门有人找他,“这个时候谁会来找我?”带着疑问,他马上回道:“我是许国鑫,有事请讲”。对讲机那边一阵安静,过了一会儿,传来一个声音:“儿子,是我”。听到这个熟悉的声音,许国鑫呆住了,这不是海里切木妈妈吗?她怎么上这来了,海里切木笑着说:“今天过年,我来给你送点饺子,都是我亲手包的,羊羔肉和皮牙子馅儿,快过来吃点”。

此时的许国鑫心里暖暖的。