姜超的“警察梦”
2017年05月11日 17:45:59
0

姜超,一名85后汉族小伙儿,2007年参加工作以来,从武警到特警,再到如今的社区民警,姜超一步步迈向他的“警察梦”。

 

自我积累

 

不到30岁的姜超,在乌鲁木齐市公安局经济技术开发区(头屯河区)分局石油新村派出所社区民警的岗位上工作刚满一年,给人的印象是话不多、沉静朴实。

许多人心中都有一个“警察梦”,姜超也不例外,他最大的愿望就是能办一起大案子。可是作为一名接触业务工作时间不长的新手,他知道目前最重要的是不断积累和沉淀。

在派出所一群勤奋好学、踏实肯干的年轻民警中,姜超不算最显眼的,但他却是派出所“加班狂魔”中的一员。

每天,除了下社区调解纠纷、走访排查外,姜超还担负值班备勤、接警办案等任务。在琐碎繁杂的工作中,姜超累并快乐着。

 

雷霆出击

 

机会总是留给有准备的人。

4月20日,石油新村派出所雷霆出击,仅用一天一夜时间,成功捣毁一处吸毒窝点,抓获吸毒人员11名。此次抓捕行动的领队人就是姜超。

时间定格在20日20时许,在某宾馆门口,姜超带领的8人行动小组正在对抓捕工作进行部署。

据掌握的情况,该宾馆某房间内有3至4人涉嫌吸食毒品,于是姜超决定5人行动、3人警戒。

然而在破门而入的瞬间,姜超才发现房内居然有6名嫌疑人!

“警力处于劣势,怎么办?”姜超倒吸一口冷气。

嫌疑人面露凶光准备反抗,姜超来不及多想,跳上沙发果断拔枪,大喊:“不许动!全都抱头蹲下!”在强大的威慑下,6名嫌疑人束手就擒。

突然,一名嫌疑人掏出打火机企图吞下自残,姜超等人迅速夺下打火机将其控制。

上铐、搜查一气呵成,所有证据被固定,该吸毒窝点被成功端掉,6名嫌疑人被抓捕归案。

随后,姜超又带队辗转多处抓获5名吸毒人员。

看着一起起案件有序批转、一个个嫌疑人顺利羁押,姜超感觉自己是个真正的警察。

这次抓捕行动让姜超脱颖而出,当同事对他的突出表现竖起大拇指时,他只是不好意思地笑笑。

行动结束,姜超又变回一名沉稳的社区民警,依然和往常一样值班时保持警惕,出警时争分夺秒,办案时细腻处置,走访时聊家长里短……在从警的道路上,他怀揣着“警察梦”,砥砺前行。