像红柳一样守护美丽家园
2017年04月27日 19:20:34
0

一大早,乌鲁木齐市公安局赛马场派出所社区民警阿不力克木·阿不都克力木,冒雨来到他所管辖的赛马场西社区。一路上迎面的群众,都会热情地和阿警官打招呼,从双方愉快的表情中感受到他们之间浓浓的感情和信任。

不久前,阿不力克木刚刚从北京参加了“情满万家·2017全国公安派出所好民警”颁奖仪式载誉归来。阿不力克木参加工作12年,立功、受奖、优秀公务员、全疆优秀人民警察……各种奖项拿到手软,可受到中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱的接见,还是头一次。

阿不力克木所在的赛马场西社区副书记李晓鹏说,社区得知这个消息后,大家都感到特别高兴和自豪,社区还专门组织开了一个短会,向大家通报和分享这一喜讯。“我们觉得,这是我们社区共同的荣誉和骄傲,虽然我们社区只有阿不力克木一位民警,但大家都自发地转发这条信息,而且有很多人点赞祝贺。这么多年,阿警官工作认真踏实,一直是我们社区的榜样,这一次,又给我们带来了满满的正能量!”

今年35岁的阿不力克木,2005年以优异的成绩从上海交通大学毕业,他放弃了上海一家公司的高薪邀请,选择了回到家乡。

为人真诚、作风踏实、任劳任怨、工作责任心强是领导和战友们对他的一致评价。

赛马场西社区地处城乡结合部,总面积约为0.9平方公里,流动人口占到总人口的97%,曾经是乌鲁木齐有名的治安重点区域。

近年来,在市局领导的关心支持下,由他和战友创新实施的社区“单位化、网格化、责任化、数字化” 管理模式,不但在全疆推广,也受到中央领导的充分肯定。

针对辖区社情复杂,人员结构复杂的情况,为了提高社区工作人员发现能力,阿不力克木带领社区工作人员开展巡逻和入户培训,提高发现能力,掌握了大量可疑线索并抓获各类涉案人员,为维护首府的平安稳定发挥了重要的作用。

荣获“全国公安派出所好民警”的殊荣后,乌鲁木齐市委常委、市公安局党委书记、局长何春潮还专程来社区慰问他,勉励他在今后的岗位上再立新功。

阿不力克木·阿不都克力木说,这对他来说不仅仅是警察的荣誉,更是今后工作的压力和动力。

“我觉得自己其实只是做了一个警察应该做的。这次到了北京,来自全国的战友们都非常关注和照顾我,他们觉得我来自反恐一线,工作非常辛苦,向我了解工作情况,了解乌鲁木齐的状况。我自豪地说,有我们在,乌鲁木齐很安全!”

“有我们在,乌鲁木齐很安全!”这是乌鲁木齐警察最自信的宣言。

在颁奖晚会上,主持人请阿不力克木说说获奖感言,他只说了一句话——“我要像红柳一样守护我美丽的家园。”