至情无言 大爱无声
2017年04月18日 17:10:48
0

故事的主人公名叫麦麦提艾力艾合买提江,是一名乌鲁木齐市公安局特警。从20097月参加工作以来,他的生活就和一名孤独的维吾尔族老人紧紧地联系在了一起。

“麦麦提,能不能帮我个忙,家里的地毯要洗了,我弄不动……”一位年过七旬的老奶奶,站在自家三楼的窗户边上,喊着麦麦提的名字。

“穹阿帕(奶奶,维吾尔语,),我来了,别着急啊!”边说边转身往奶奶家跑去,阿依夏木奶奶正是麦麦提艾力艾合买提江和同事们一直帮助的贫困孤寡老人。

麦麦提艾力的家住在和田墨玉县,他说:“每次来到穹阿帕家里,我就好像回到了自己家,在被人看来,是我在照顾穹阿帕的生活,其实是穹阿帕给了我家的温暖。”

最近,麦麦提艾力又认了一个“女儿”。

前不久,他在一次行动中抓获了一名毒贩,毒贩有一个不到7岁的女儿叫萱萱(化名)。毒贩入狱后,家里就靠着萱萱妈在医院打扫卫生的微薄收入维持生计。麦麦提艾力知道情况后,主动去女孩家里帮忙。每逢轮休,他还总带着萱萱去公园玩。有一次,萱萱突然扑进麦麦提的怀里大哭起来:“叔叔,同学们都看不起我,说我是没有爸爸的孩子!”麦麦提艾力蹲下,一边替萱萱擦拭眼泪,一边说:“以后我就是你的爸爸!”,说完将萱萱揽入怀中,紧紧抱住孩子……