绽放在缉毒战线的铿锵玫瑰
2017年04月18日 17:19:31
0

吴洁,乌鲁木齐市公安局水磨沟区公安分局禁毒大队的民警,蹲守一线,外围调查、设卡守候、侦破抓捕都少不了她的身影,同事们都称她是一朵绽放在缉毒战线上的铿锵玫瑰。

                   第一次抓捕

至今,吴洁对第一次执行抓捕任务都记忆犹新。

那是一个异常寒冷的初冬。刚到缉毒大队的吴洁就碰上了任务——为抓捕一名运送毒品的“马仔”和他的接头人,吴洁和两名同事要在接头地点蹲守。三人怕引起注意,窝在冰冷的车里熬了四天三夜,将运送毒品的“马仔”和接头人一举拿下,并在嫌疑人身上搜出一包海洛因。

任务完成,吴洁明白了缉毒民警成功的背后是无数漫长夜晚的煎熬。

与毒贩交易

除了蹲守抓人,吴洁还时常“深入敌后”与毒贩直接交锋。

一次,禁毒大队接到举报,一人在家中贩卖大麻。为了人赃俱获,队里安排吴洁扮成吸毒人员的女友,与对方“交易”。

据掌握的线索,嫌疑人家中有二三人,可吴洁进门后却发现屋里有十几个人。面对突如其来的变化,吴洁有些懵圈。幸亏嫌疑人的妹妹端来奶茶跟她寒暄,她才突然意识到此时需要格外沉着冷静。不多时,她发现有人去另一间屋子验货、称货,她一手端奶茶,一手将口袋里的手机摁下,将行动信号发出。在外等候多时的同事冲进院子,将嫌疑人控制,并当场搜出2公斤大麻。

破获体内藏毒案

去年“6.26”禁毒宣传日,禁毒大队接到群众举报,在一家酒店,有人体内藏有毒品。吴洁和同事们迅速在酒店周围进行布控。突然吴洁发现一名男子,面色灰暗,神情紧张,一手拎个水瓶,一手拨打电话,还不时东张西望。凭借多年的经验,吴洁判断此人就是嫌疑人。本想当即上前抓捕,转念一想,此处地势开阔,四方均有街道,嫌疑人一旦受惊极易脱逃。吴洁立即将情况汇报领导,并决定乘其排毒或交易时再行抓捕。最终,嫌疑人在酒店公厕准备将体内毒品排出时,被民警抓获。经过4个小时的排泄,从其体内排出一批毒品。

多年的缉毒工作,有危险、有辛酸,但更多的是破获案件后的自豪感与成就感。

吴洁,在缉毒岗位上默默奉献着自己的力量。

(文中人物均为化名。)