乌鲁木齐市公安局2017年政府信息公开工作报告
2018年04月15日 23:30:00
0

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《乌鲁木齐市公安局政府信息公开暂行办法》编制,全文由概述、主动公开情况、依申请公开情况、政府信息公开收费和减免情况、存在的不足和改进的方向五个部分组成。本报告数据从201711日至20171231日进行统计,本报告电子版可在乌鲁木齐市公安局网站(网址:www.wlsga.gov.cn )下载查询。

一、概述

2017年,在市委、市政府及自治区公安厅的关心和支持下,在政府政务公开办的正确指导下,市公安局切实把政务公开工作作为加强廉政建设、转变工作作风、狠抓工作落实的重要举措,积极顺应互联网+公安政务的发展趋势,进一步规范和细化政务公开内容和形式,加大政务公开力度,加强政策解读回应,增强政务公开实效,进一步增强群众对公安机关的信任感和满意度,形成良好互动的和谐警民关系。  

(一)加强组织领导,提升政务能力水平。为进一步加强我局政务(警务)公开工作,进一步理顺工作机制,做实工作机构,明确专职人员,不断提升政务公开工作水平和政务服务能力。市公安局专门成立政务公开工作领导小组,明确由一名主管局领导担任组长,切实抓好督促、协调、落实,使政务公开的要求贯穿于各项公安业务工作之中。同时,按照2017年政务公开工作要点,明确要求政务公开领导小组成员单位一把手要充分认识政务公开工作的重要性和紧迫性,切实增强工作的主动性和责任感,确保工作有序开展。

(二)建立体系完善、运转顺畅的工作机制为全面提高政务公开的质量和水平,市公安局研究工作制定了《乌鲁木齐市公安局政府信息公开工作实施办法》、《乌鲁木齐市公安局政府信息公开指南》、《关于进一步推进政务公开工作的通知》、《关于进一步规范乌鲁木齐市公安局互联网网站文件发布工作的通知》、《政府信息公开申请表》及《乌鲁木齐市公安局利益相关方及社会公众列席重要会议制度》,其内容包括各岗位职责、工作流程、政府信息公开和相关制度规定等,确保在政府网站上发布的各种信息有人抓、有人管、有人负责,保证公安机关政府网站信息的全面性、完整性、准确性。

(三)认真编制政务公开目录,推进政府信息公开。本着依法、及时、准确和便民的原则,从基本情况、政策法规、行政审批与收费项目、服务承诺、办事公开事项等5个方面,组织编制政务公开目录。同时,还将市公安局便民利民措施、窗口单位工作流程、收费事项依据标准等,面向社会公开。

(四)完善窗口工作规范,大力推行公开制度。在涉及户籍、交通、出入境、消防等窗口业务单位,统一设立警务公开栏和便民服务指南,印制事项办理宣传单,并大力推行公开制度。针对户口、身份证、居住证、车驾管业务的办理,我局逐项研究编制服务指南,推行受理单制度和办理时限承诺制,将服务指南和服务承诺通过宣传部门及时向社会公开,在窗口印制各类业务办理指南宣传单,方便群众前来咨询办理业务。

五)运用主流媒体,开展便民政策解读工作。市公安局将涉及的相关政策解读与各项政策制定工作同步考虑、同步安排,尤其对涉及面广、社会关注度高的政策和重大措施,承办部门主要负责人通过集中接受采访、发布新闻通气会等方式带头宣讲政策,传递权威信息。如交警支队在亚心网论坛、天山网论坛设立官方账号对群众提出的交通问题进行解答;在新浪网、腾讯网开通微博对交通道路安全进行宣传;在微信上开通公共账号为群众提供咨询及查询业务。

   二、主动公开政府信息的情况

市公安局政府信息公开平台主要依托乌鲁木齐市公安局门户网站,2017年市公安局在上述网站主动公开和更新信息5431条。此外,市公安局还通过报纸、广播、电视、新闻发布会等形式公开信息3500条。

(一)依托互联网平台,强化舆情应急处置机制。我局充分利用市公安局互联网服务平台、市公安局官方微博微信、红山网络问政等网上警民交流平台为依托,拓展研判触角,着力编织无缝覆盖、高效灵敏的舆情导控平台。今年以来,市公安局严格按照涉警舆情处置流程,共成功处置舆情58起。

(二)深化拓展平台建设,搭建警民沟通渠道。着力强化以网上公安局为主导、网络媒体为辐射的网站建设思路,在网上公安局功能设置上,建立"警务资讯""权威发布""个案报道"等专栏,据统计,今年发布信息142条;市公安局在"新浪"微博已拥有219009余粉丝,共发布条博文1057(新浪625、腾讯432)条;根据网民提供线索,及时研判布控,对网民举报问题,立即协调相关部门摸排调查,迅速反馈办理结果,积极加强与市互联网信息管理中心的交流沟通工作,做好“网络问政平台”的信息受理、答复工作。今年以来,“红山网网络问政平台”答复信件 158件,下发“互联网舆情督查与督办136 。其中针对市民热点关注的交通管理事项,在亚心网论坛、天山网论坛设立官方账号对群众提出的交通问题进行解答;在新浪网、腾讯网开通微博对交通道路安全进行宣传;在微信上开通公共账号为群众提供咨询及查询业务,利用网络、电视、广播、报刊等主流媒体,协调出租车顶灯、沃讯119、核心路口LED大屏幕等多种宣传媒介,发布消防安全提示信息;开设消防业务咨询电话,依托“96119”火灾隐患举报热线、“12319”城市服务投诉热线、政府网络问政平台等媒介,提供在线咨询、投诉举报、曝光火灾隐患等服务。

   三、依申请公开政府信息情况

   2017年,市公安局受理1条依申请公开,经审核同意公开,并联系当事人以电子邮件的形式回复。

   四、政府信息公开的收费及减免情况

   本报告年度无政府信息公开的收费及减免情况。

五、政府信息公开工作存在不足及明年工作打算

   (一)存在的主要问题。市公安局政府信息公开工作开展以来,在服务群众和构建和谐警民关系等方面取得了一定的成绩,但与上级的要求和群众的期待仍有一些差距。一是个别部门对政府信息公开工作重视程度不够。二是政府信息公开工作制度有待进一步完善。三是社会公众对于政府信息公开的参与度有待提高。

   (二)工作思路和工作措施。2018年,市公安局将紧密结合信息公开工作与“互联网+公安政务”社会管理创新,以提高时效性和拓宽渠道为重点,积极探索政府信息公开的新思路、新途径,不断健全和完善政府信息公开工作机制,全面提升全市公安机关信息公开工作水平。主要工作措施是:一是强化依法公开意识,进一步增强政府信息公开工作重要性和必要性的认识;二是进一步加强执行力建设,全面提高信息公开工作水平;三是大力加强制度建设,不断完善信息公开目录,全力推动市公安局政府信息公开工作科学发展,不断提高公安工作群众满意度。

 

 

 

 

2018331