乌鲁木齐市公安局对典当业、印章刻字业双随机抽查公开事项
2017年11月07日 17:20:27
0

一、抽查事项:对典当业的抽查

执法人员:苗燕、张楠、何挺、魏晓娇、曹宁

法律依据:依据《典当业管理办法》第四条  商务主管部门对典当业实施监督管理,公安机关对典当业进行治安管理。 第九条  典当行应当建立、健全以下安全制度: ()收当、续当、赎当查验证件()制度; ()当物查验、保管制度;  ()通缉协查核对制度; ()可疑情况报告制度;  ()配备保安人员制度。 第十条  典当行房屋建筑和经营设施应当符合国家有关安全标准和消防管理规定,具备下列安全防范设施:()经营场所内设置录像设备(录像资料至少保存2个月)()营业柜台设置防护设施;()设置符合安全要求的典当物品保管库房和保险箱(柜、库) ()设置报警装置;()门窗设置防护设施;()配备必要的消防设施及器材。第十六条  申请人领取《典当经营许可证》后,应当在10日内向所在地县级人民政府公安机关申请典当行《特种行业许可证》,并提供下列材料: ()申请报告;  ()《典当经营许可证》及复印件; ()法定代表人、个人股东和其他高级管理人员的简历及有效身份证件复印件; ()法定代表人、个人股东和其他高级管理人员的户口所在地县级人民政府公安机关出具的无故意犯罪记录证明; ()典当行经营场所及保管库房平面图、建筑结构图; ()录像设备、防护设施、保险箱(柜、库)及消防设施安装、设置位置分布 ()各项治安保卫、消防安全管理制度;()治安保卫组织或者治安保卫人员基本情况。 第二十七条  典当行不得收当下列财物: ()依法被查封、扣押或者已经被采取其他保全措施的财产;()赃物和来源不明的物品;()易燃、易爆、剧毒、放射性物品及其容器;()管制刀具,枪支、弹药,军、警用标志、制式服装和器械;()国家机关公文、印章及其管理的财物;()国家机关核发的除物权证书以外的证照及有效身份证件;()当户没有所有权或者未能依法取得处分权的财产; ()法律、法规及国家有关规定禁止流通的自然资源或者其他财物。第五十一条  典当行应当如实记录、统计质押当物和当户信息,并按照所在地县级以上人民政府公安机关的要求报送备查。第五十二条  典当行发现公安机关通报协查的人员或者赃物以及本办法第二十七条所列其他财物的,应当立即向公安机关报告有关情况。第五十三条  对属于赃物或者有赃物嫌疑的当物,公安机关应当依法予以扣押,并依照国家有关规定处理。

抽查内容:1是否办理《典当经营许可证》、《特种行业许可证》、工商营业执照;2、《特种行业许可证》是否年审;3、经营业务是否与许可内容相一致;4、是否建立从业人员登记薄并向公安机关备案;5、典当行是否如实记录、统计质押当物和当户信息;6、是否按要求安装电子监控设备及设置报警装置;7、营业柜台是否设置防护设施;8、门窗是否设置防护设施,营业场所与外界相通的出入口必须安装坚固的金属防护门;9、是否配备必要的消防设施及器材,是否保持完好有效;10、是否建立收当、续当、赎当查验证件(照)制度。

抽查方式:现场实地抽查

二、抽查事项:对印章、刻字业的抽查

执法人员:苗燕、张楠、何挺、魏晓娇、曹宁

法律依据:《印铸刻字业暂行管理规则》第三条  凡经营印铸刻字业者,须先向该管市()人民政府公安局或分局申请登记,第五条  凡领有许可证之印铸刻字业者,如有更换字号、经理、股东,或迁移、扩充、转业、歇业等情时,均须先经公安局或分局许可后,始得办理其他手续。

抽查内容:1、是否办理相关执照;2经营业务是否与许可内容相一致;3、是否建立从业人员登记薄并向公安机关备案;4、是否配备安装印章业治安管理信息系统;5、治安、安全防范制度、措施建立和落实情况;6、其他与治安管理有关且应当进行公开检查的事项。

抽查方式:现场实地抽查