乌鲁木齐市户籍居民办理居民身份证更新事项
2017年04月10日 19:21:32
0

乌鲁木齐市户籍居民办理居民身份证

政务(警务)公开内容

1、办理居民身份证的时限:分县局、派出所自公民提交《居民身份证申领登记表》之日起六十日内发放居民身份证;办理临时居民身份证,分县局自公民申请之日起三日内发放临时居民身份证。

2居民身份证的申领:根据《中华人民共和国居民身份证法》的有关规定,公民应当自年满十六周岁之日起三个月内,向常住户口所在地的公安机关申请领取居民身份证。未满十六周岁的公民,由监护人代为申请领取居民身份证。

香港同胞、澳门同胞、台湾同胞迁入内地定居的,华侨回国定居的,以及外国人、无国籍人在中华人民共和国境内定居并被批准加入或者恢复中华人民共和国国籍的,在办理常住户口登记时,应当依法申请领取居民身份证。

3居民身份证的换领:根据《中华人民共和国居民身份证法》的有关规定,居民身份证有效期满、公民姓名、年龄变更或者证件严重损坏不能辨认的,公民应当换领新证;居民身份证登记项目出现错误的,公安机关应当及时更正,换发新证;领取新证时,必须交回原证。

4、居民身份证的补领:根据《中华人民共和国居民身份证法》的有关规定,公民丢失居民身份证后应当向常住户口所在地的公安机关申请补领。

公民申请领取、换领、补领居民身份证,应当登记指纹信息。

5临时居民身份证的办理:公民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证。

6居民身份证的有效期:16岁至25岁的,发给有效期10年的居民身份证;26岁至45岁的,发给有效期20年的居民身份证;46岁以上的,发给长期有效的居民身份证。未满16岁的公民,发给有效期5年的居民身份证。临时居民身份证有效期3个月。

7居民身份证的收费:申领、换领居民身份证的,工本费每证20元;丢失补领或损坏换领居民身份证的,工本费每证40元;临时居民身份证工本费每证10元。

8、受理地点分布:见附件《乌鲁木齐市公安局本市户籍公民办理居民身份证受理点分布》