乌鲁木齐市公安局2015年
2016年07月15日 17:03:56
0

乌鲁木齐市公安局2015年

部门决算汇总编制说明

一、乌鲁木齐市公安局2015年基本情况:

(一)机构情况。

  乌鲁木齐市公安局为一级核算单位,下属有20个二级核算单位。我局人员编制数为9543人(行政编制9066人,参公事业编制300人,参公事业工勤编制157人,事业编制20人)。

(二)   非税收入征缴情况。

    2015年非税收入为20238.09万元。全年非税收入中行政性收费578.95万元;罚没收入19536.78万元(其中:一般罚没收入19472.88万元; 缉毒罚没收入63.9万元);国有资源(资产)有偿使用收入0.33万元(行政单位国有资产处置收入);其他收入21.86万元。

 (三)全局经费收入情况。

2015年全年收入240,086.88万元。年初预算财政拨款为 114,215.71 元,当年财政拨款追加经费 64245.4万元(不含七个区县分局的公用经费)。2015年财政拨款177,961.11万元(其中含政府性基金800万元,此款为交警支队的城市建设支出拨款);其他收入60,825.77万元(其中:从其他部门取得的财政拨款15万元;非本级财政拨款58,437.87万元,主要是七个区县财政局拨付的公用经费、中央转移支付资金及配套资金等;利息收入69.07万元;从其他部门取得的收入2,303.83万元)。

    (四)全局经费支出情况。

2015年全局支出合计237,877.05万元。其中:工资福利支出121,269.24万元,占全年总支出的50.98%;商品和服务支出52,990.8万元,占全年总支出的22.28%;对个人和家庭补助支出19,702.29万元,占全年总支出的8.28%;基本建设支出24,601.78万元,占全年总支出的10.34%、其他资本性支出19,312.95万元,占全年总支出的8.12%。

(五)全局经费结余情况。

2015年年末结余31,413.33万元,其中:基本支出结余1,218.64万元;项目支出结余30,194.69万元。项目支出结余中主要包括:行政项目结余19,336.54万元,基本建设资金专项结转10,858.15万元。结余原因主要有一是行政项目资金12月才到位造成;二是单位基本建设项目受工程进度影响,工程款未支付造成;三是采购项目须按合同要求支付造成。

二、经费支出及资金活动的趋势。

2015年在执行预算中,我局严格执行市财政局下达的预算,做到量入为出、控制一般、确保重点。保证了全局民警及离退休人员工资、各项津贴奖金的发放,以及各项公安业务正常经费的需要。2015年全局支出合计237,877.05万元,其中:基本支出合计155,135.92万元,占总支出的65.22%;项目支出合计82,741.13万元,占总支出的34.78%。项目支出中:行政事业类项目支出58,139.36万元,占项目总支出的70.27%;基本建设项目类支出24,601.78万元,占项目总支出的28.73%。项目支出主要用于各基层单位的日常项目开支,公安信息网络的建设及科技强警的装备,民警出差办案,机动车油燃料修理,邮电通讯器材的消耗费用,侦察设备消耗费,禁毒经费,拘押收教场所及基本建设支出。项目经费支出保证了各类专项业务工作的开展;保证了全局在押犯罪嫌疑人的生活、医疗、教育等各项费用的需要。

(1)2015年全局总支出中用于人员经费支出为140,971.53万元,占全年总支出的59.26%,支出范围是人员工资、津贴和补贴、奖金、社会保障缴费等工资福利支出;离休、退休人员工资及津贴和补贴,住房公积金,死亡抚恤,探亲路费等工资福利支出及对个人和家庭补助支出。

(2)2015年全局总支出中用于公用经费支出52,990.8万元,占全年总支出的22.28%,主要用于维持我局公安工作的基本支出,支出范围是商品和服务支出。2015年预算中依据人员数量测算的公用经费也相应的有所增大,同时公用经费的支出也相应加大。

(3)基建经费支出情况。2015年我局基建收入20,531.29万元。其中:财政拨款12,533.47万元,占61.05%;其他资金7,997.82万元,占38.95%,上年结余资金35,459.93万元。2015年全年基建支出为24,601.78万元,占全年总支出的10.34%。其中:财政拨款支出15,318.22万元,占基建支出总额的62.26%;其他资金支出9,283.56万元,占基建支出总额的37.74%。2015年年末结余10,858.15万元。

(4)其他资本性支出19,312.95万元,占全年总支出的8.12%。主要用于全局的办公设备购置、专用设备购置、基础设施建设、大型修缮、信息网络及软件购置更新、物资储备、公务用车购置等支出。

三、经费收入支出考核分析:

在基本支出中主要是人员支出占总支出的比重过大。全局的公用经费中公安业务经费支出是主要部分,随着近底物价上涨因素的影响,侦察办案成本支出也大幅增加,2015年我局办案经费支出36,994.66万元。中央转移支付资金的业务办案经费的补充,基本上保证了全局办案业务工作的需要。由于我市财力较为紧张,能为我局安排的业务装备经费不能满足业务装备购置、及时更新的需要,由于办案装备经费严重不足,在购买急需的设备时不得不使各基层单位的挤占公用经费。 

 2015年年末全局实有车辆数为3629辆,从人车比例上看我局人与车之比为2.62:1,我局的人车之比是略高于其他行政部门。近年来在各级政府和公安厅的大力支持,我局对部分年久失修车况普遍不好,已到报废年限的车辆进行了更新,在一定程度上改变了以前车辆配备普遍较差的状况。但由于公安工作的特殊性,车辆使用频率远远高于其他行政部门。为了保证公安工作的正常进行,确保车辆使用民警的人身安全,希望市财政在今后的预算中,逐年适当安排资金用于我局的车辆更新,以改善我局的车辆状况。

四、2015年度取得的主要事业成效

2015年以来,全市各级公安机关认真贯彻落实市委、政府和公安厅维稳工作部署,牢固树立底线思维和战区意识,强化逆向思维和问题导向,进一步强化对各项维稳措施的理解力、落实力、执行力,坚持以严打专项行动为抓手,以“四项建设”为重点,以“三严三实”教育活动为载体,周密部署推进各项工作。特别是进入5月份以来,面对严峻复杂的敌社情形势和繁重的维稳安保工作任务,全局上下团结一致、戮力同心、扎实工作,以严打“夏季攻势”为抓手,牢固树立“100-1=0”的理念,对接踵而至的维稳安保工作任务和各项重点工作,一件一件落实,一仗一仗攻坚,战胜了一个又一个困难挑战,打赢了一场又一场硬仗,全方位筑牢维护首府稳定的坚固屏障,实现了“大事不出、小事也不出”,确保了全年首府社会大局稳定。

(一)精心组织、周密部署,确保了自治区60年大庆、抗战胜利70周年等大型活动万无一失。

我们把自治区成立60周年大庆活动安保工作作为贯穿全年的主线,在区、市两级党委、政府和公安厅的坚强领导下,以“三个坚决和五个确保”为总目标,超前谋划,提前着手,及早召开 “60年大庆”安保工作誓师动员大会,成立安保工作领导小组,依托“市局—分县局—现场”三级指挥体系,设置1个前方指挥部、2个现场指挥部,实现立体化布局、扁平化指挥、联勤化运作。制定了《自治区成立60周年庆祝活动安保工作总体方案》等1个总方案和23个分方案,338个子方案,并采取层层签订工作责任状的方式,做到了层层分解任务、层层明确职责。大庆安保工作中,市局共完成118次警卫任务,没有出现任何问题,为乌鲁木齐市公安局长远发展留下了浓墨重彩的一笔,得到各级领导的充分肯定。我们把“9·3”抗战胜利70周年安保作为自治区60年大庆安保的关键一仗,按照中央领导同志活动前后“北京不能出事、环京省市不能出事、新疆不能出事”的重要指示和公安部、自治区,市委、政府和公安厅关于“9·3”安保工作的一系列安排部署,以严打“夏季攻势”行动等专项行动为抓手,进一步制定细化实施方案,将工作任务层层分解到人,做到定人、定岗、定责。各分县局、各职能部门按照职责分工,切实做好社会面管控、危爆物品及重点人员和流动人口的管控工作,确保了万无一失。针对今年“斋月”、“7·5”敏感期、以及第十二届乌鲁木齐丝绸之路冰雪风情节、第一届商博会、第四届民族舞蹈节等一系列大型活动和敏感节点相互交织、风险叠加、防范难度加大的情况,我们把握重点,同步推进,分别成立安保工作领导小组,先后多次召开<视频会议进行强化安排部署。并成立5个由局领导分头负责的督导组,多次深入各分县局、社区警务室、治安卡点等基层一线实地调研指导,协调推进落实各项安保措施,确保了各项活动和敏感节点不出问题

(二)、以打开路,注重实效,严打各类刑事违法犯罪

一是从快、从重、从严打击严重刑事犯罪。各级侦查部门充分发挥专业优势,全面建立实行“科学指挥、合成作战、现场必勘(一长四必制)、专业研判、分类侦查、准确办案”的打击犯罪新机制,适时组织开展“严厉打击严重暴力犯罪”、“全市打击侵财犯罪”等专项行动,相继侦破“3·6米东区杀人焚尸案”等一批社会影响恶劣的大要案。今年以来,共破获各类刑事案件5400余起,其中命案破案率达到100%。二是严打、严控、严防涉毒犯罪。深入开展“百城禁毒会战”、“网络扫毒”、“夏季严打攻势”等专项行动,全面加强禁毒严打堵源截流、禁吸戒毒、禁毒防控等各项工作,并于6月23日正式揭牌成立乌鲁木齐市禁毒教育基地,填补了首府多年来无专门禁毒预防教育场馆的空白。今年以来,侦破毒品案件578起,同比上升42.36%。抓获犯罪嫌疑人789名,同比上升33.96%,缴获毒品162.45千克,上升了67.43%全局共收戒吸毒人员4196名,强制隔离戒毒人员1739名,行政拘留吸毒人员2457人。三是坚决打击经济领域犯罪。严密关注关系民生的涉众型经济犯罪以及系列性、多发性经济犯罪,全力侦破金融、财税等领域严重危害首府经济安全的大要案件。先组织开展严“打经济领域犯罪”、“打假”等专项行动,成功侦破新疆晟睿金苏财富投资有限公司涉嫌非法吸收公众存款案等一批大要案件。今年以来,共破获各类经济案件57,挽回经济损失1067万元。

(三)、打防结合,以防为先,不断加强社会面防控

1、完善社会面“网格化”巡控工作。认真贯彻落实2015年9月全国治安防控体系建设工作会议精神,招录专业巡控队员4553人组建了10支专业巡控队伍,在重点区域、治安复杂路段建设了74个警务服务站,构建以警务服务站为中心,各街面巡组梯次开展定向巡逻、快速处置、定点守望、重点控制等工作的新模式。进一步整合分局、派出所、街道、社区等各级视频巡控力量,落实“四班三运转”24小时视频巡控,解放了警力,弥补了街面巡逻死角,通过前后呼应、网上网下互动,事前发现和现场处置能力得到提升。今年以来,“网格化”巡逻防控工作日均投入警力57001人,巡逻组数1067组,参与处置上访事件151次,参与处置突发事件13次,救助困难群众5208人,处理案事件4916起

2、全力做好“环乌护城河”公安检查站工作。完善特警、交警、治安多警种合成管控机制,牢牢把住入乌要道。进一步加大对过往车辆、人员、物品的盘查力度,严格查验“双证”,严把入口关,充分发挥防火墙和过滤网作用。今年以来,全市公安检查站、治安卡点勤务共出动警力181879人次,检查车辆477台,盘查人员827名,查获违法嫌疑人142人,查缴各类违禁物品1100余(件)个。

3、加大社会治安综合整治力度。加强对旅馆业、公共娱乐场所、机动车修理业、二手车、二手手机市场、寄递物流行业的管理,开展“严打街面违法犯罪”、“护校安园”等专项行动,严厉打击整治“两抢一盗”、 “黄赌毒”等突出问题,进一步净化社会风气截止目前,全局各级治安部门共检查各类人员密集场所共计7285处(次),发现整改隐患4215处。关停两家非法二手车交易市场,查处8家非法二手车交易场所。检查旅店业8574家,取缔、整顿违法场所394家,查获“涉黄涉赌”案件572 起,抓获涉案违法人员1815名,收缴赌资64.8万元,收缴赌博机、电脑主板等一大批物品。

(四)、强化措施,严格管控,切实强化重点要素管理工作

一方面切实强化重点物品管控。围绕管制刀具、枪支弹药、危爆物等重点物品开展清查收缴行动,加强对生产、运输、储存等各环节监管,严格落实管制刀具等物品实名登记、“二维码”管理制度。市局与多部门协同配合,集中组织开展“缉枪治爆”、“危爆物品专项整治”、“打非治违”、“烟花爆竹专项治理”、“打非治违”等专项行动以及组织群众主动上缴管制刀具价格核定、上缴等工作,严防重点物品落入不法分子之手。今年以来,共检查各类重点单位2636家次,整改隐患624处。收缴管制器具924把、液化气罐1336个。另一方面进一步加强流动人口及重点人员管控工作力度。充分运用各行业部门信息推送、基层基础单位工作成果,强化涉恐等重点人员、严打收押人员亲属等群体的摸排稳控,严格落实出租房屋“二维码”管理办法、流动人口“3366”限时工作法和“两证一担保”制度,进一步加强流动人口动态管理,全面做好无户籍人员清理整顿工作以及实有人口中去向不明人员落地查找工作,严防漏管失控。同时,加强对内地高校新疆少数民族学生寒假期间去向、护照办理及出入境或被公安机关采取强制措施等情况的摸排掌握,严防参与暴恐极端活动。

(五)、以人为本,服务为先,强化社会服务管理工作

一是积极开展网络监管工作。经请示市委并上报编办,成立新疆网络监控处置中心乌鲁木齐市分中心。深入开展网上反恐维稳、打击网络犯罪等工作。组织开展“网上情报会战”等专项行动,紧扣网上情报线索“管控、发现、深挖、经营”四个环节,深入分析“伊吉拉特”网上活动规律特点和联络暗语,切断其勾联传播渠道。强化网络阵地管控,加强网上巡查工作,及时掌握各类敏感事件、舆论热点以及重点群体动向,牢牢掌握网络阵地管控主动权。今年以来,发现涉恐涉暴线索1千余条,核查涉恐涉暴线索9460条,查实身份4661人;破获其它各类违法案件970起,抓获嫌疑人923名。

二是强化交通管理工作。以“两节两会”、“春运”、自治区成立60周年大庆期间道路交通安全管理工作为抓手,强化交通管理主体责任意识,确保重点路段、重点时段警力科学配置,全力保障地铁1号线、阿勒泰路高架施工和恶劣天气情况下首府道路交通安全畅通。加大对非法营运、违法停车、酒后驾驶、无牌无证驾驶等严重交通违法行为查处力度,加强交通安全宣传力度,不断提升群众交通安全意识。今年以来,共处理交通违法行为1078494起,立案交通事故485起,死亡175人,伤516人。

三是进一步加强消防管理。完善火灾隐患常态化排查治理和重大隐患分级治理机制,以商场、医院、学校等人员密集场所为重点,严防重特大火灾事故发生。以消防工作考核为抓手,落实消防主体责任,推进火灾隐患排查、整改工作,增强火灾警情快速反应能力和处置能力。今年以来,全市各级消防部门累计检查社会单位24819家,发现火灾隐患26921处,督促整改火灾隐患26181处,临时查封火灾高危场所223处,责令“三停”单位299家,拘留59人,罚款1064.66万元,实现了前三季度全市火灾四项指标全面下降。

四是扎实做好出入境服务管理和护照改革工作。加大对重点区域涉外宾馆、涉外重点人员、大中专院校留学生检查管理力度,不断夯实外管工作基础。积极落实管理权限下放工作,在分县局设立出入境接待受理点,采取开辟“绿色通道”、开展预约集中办证、延时服务等措施,最大限度为群众提供优质高效的服务。自今年5月起,按照“宽严相济、依法签发”的原则,启动了普通护照签发改革工作,依法规范和简化了普通护照申请条件,受到群众的一致好评。

五是加强监所管理工作。坚持以看守所“五化建设”、拘留所“三项工作”为重点,深入开展安全隐患大排查,严格落实监所管理条例、执法细则管理制度,严防冲监、暴狱、逃脱等事故发生,确保监所安全。加强看守所规范化建设,推进拘留所社会矛盾化解、规范执法和提高教育感化水平,为深化严打暴力恐怖犯罪专项行动提供有力支撑。加强看守所与武警“共管、共建、共保安全建设”的“三共”建设,切实保障看守所在押人员安全。今年5月,监管支队和武警市支队分别被公安部评为“三共建设”先进单位。

(六)、统筹兼顾,长远谋划,深入推进“四项建设”工作

一是紧紧围绕反恐维稳中心工作,全面构建四项建设工作快速发展大格局。成立由“一把手”为组长的领导小组,建立工作例会、专题调研、工作通报、督办检查、信息报送等制度。通过对131个分县局(支队)、派出所(大队)及警务室的深入调研,结合征求到的31项126条意见建议,制定了四项建设总方案和四个分方案及44个子方案,印发了《基础信息化工作三年规划》、《深化执法规范化建设的意见》、《加强警务实战化建设指导意见》、《加强队伍正规化建设的实施意见》等7个指导性文件,进一步明确了下一阶段工作思路,细化了目标任务。在工作推进中,先后召开6次推进会,进一步落实各项工作措施,并将工作纳入目标、绩效考核,全面推动 “四项建设”工作。

二是深入推进公安基础信息化建设,不断提升信息化服务中心工作的能力。以信息化手段为依托,着力提升情报信息工作能力。以基础信息深度应用为核心,着力提升信息化工作效能。不断扩展信息化在警务实战领域的推广应用,努力提升工作实效。在案件侦查工作中,对全市3.6万路探头进行标准化改造,统一接入市局视频综合应用平台,并与人像比对、图像侦查等多个系统关联整合,实现“人过留影、车过留牌”。以信息化手段为支撑,不断完善三级指挥体系。搭建从公安部至公安厅、从市局至分县局、从派出所到警务室的六级可视化指挥系统。同时,利用“二维码”对管制刀具采取“以码识刀”、“以证管人”等三码合一、分级管理等措施,有效强化了刀具管理。

三是不断深化执法规范化建设,切实增强执法能力和水平。全面完成执法办案场所安全改造。截止目前,全局共投入改造资金上亿元,执法场所改造任务100%完成。一是加强法制队伍建设。深入开展法治理念教育,强化执法能力建设,加强对一线执法民警现场处置、调查取证、规范使用办案区、出庭作证的实战模拟训练,加大法律法规培训力度。完善执法标准体系。建立了案件四级审核流程,规范执法活动。同时,修订完善执法执勤、执法取证和执法裁量标准,规范细化操作程序,不断提升执法规范化水平。深化执法示范单位建设。制定《乌鲁木齐市公安局执法示范单位动态管理办法》,经过考核验收,全局先后命名了116个市级执法示范单位、创建了20个自治区级执法示范单位、2个全国公安机关执法示范单位。完善执法管理建设。以新发信访案件、重大案件为重点,组织开展市局、分局分级评查,对突出问题的案件逐级认定追究执法过错责任。

四是进一步做好警务保障工作。加强应急保障体系建设,市局建成200平方米的多功能应急物资储备库,各分县局也建设合计359平方米的应急储备物资库。不断完善应急保障综合机制,制定了《应急装备物资储备仓库处突调拨预案》,并与各分县局建立联席会议制度和应急调拨机制,实现应急保障合作规范化、常态化。加强与财政等部门的沟通协调,积极推进完成乌鲁木齐市公安综合监管场所、钢城公安分局业务用房、特警二、三、四支队驻训点特警处业务用房、乌鲁木齐市智能交通指挥中心系统工程等项目建设。切实做好各类新型装备的配发和使用技能培训等工作,不断提升民警实战能力。

在各级党委、政府和公安厅的正确领导下,2015年各项公安工作虽然取得一些成绩,但仍然存在薄弱环节。一是情报信息的触角还不够广;二是信息化应用的深度和宽度还需拓展;三是基层基础工作仍需加强;四是民警工作压力难以有效缓解等。

 

 

                                             2016年1月14日