全疆首例银行卡复制案告破
2017年04月18日 17:09:09
0

在ATM机上安装盗录设备,窃取储户银行卡磁条信息和密码,以200元、400元不等的价格卖给犯罪团伙获取钱财。目前,涉案嫌疑人刘某已被乌鲁木齐市公安局高新区(新市区)分局三宫派出所刑事拘留。

 

3月7日18时,三宫派出所接到喀什东路某银行营业点工作人员电话报警称,他们在进行视频巡控时,发现两名可疑男子在ATM机上取东西,但至于什么东西确定不了。通过调取视频资料,工作人员发现当日15时,两个人曾来过一次,安装了读卡器和针孔摄像机,18时又来了一次,将设备取走。担心储户账户资金受损,银行及时将此时间段,在这台ATM机上办理过业务的银行卡都做了暂时的冻结。

接到报警后,派出所民警展开调查,发现两男子打车离开现场后,在一宾馆门口下了车。民警赶到宾馆,据服务人员介绍,这两个人的确在宾馆入住了两天,行为还有些神神秘秘,不让服务员进屋打扫卫生,但是当日19时左右,他们回来后不久,就退房离开了。

于是,警方根据核查情况,最终确定刘某、吴某为嫌疑人。3月26日,刘某被四川警方抓获,随后被押解回乌鲁木齐市。

据刘某交代,他和老乡吴某2月21日从江西瑞金来到乌鲁木齐进行踩点,并先后在三个ATM机上尝试安装盗录设备,但是只有喀什东路的ATM机符合安装条件,其余两个不行。

刘某和吴某在ATM取款机上安装摄像头和磁条卡写入器,3个小时后取回设备,他们回到宾馆将信息保存后,将设备丢弃,并于3月7日22时乘火车逃到兰州。

两嫌犯计划将窃取的客户信息和密码卖给犯罪团伙,按照商定的价格储蓄卡信息+密码200元,信用卡信息+密码400元。犯罪团伙再用电脑和制卡设备将信息写入空白磁条卡,制成伪卡进行盗刷。

目前,刘某涉嫌非法获取公民个人信息被刑事拘留。另一名嫌疑人吴某正在抓捕中。

警方支招防盗刷:

市民在ATM机取款时发现插卡口、键盘异常,比如有松动、形状凸起,都要提高警惕。刷银行卡、在ATM机存取款时必须遮挡输入密码,最好将磁条卡换为芯片卡。如遇盗刷应第一时间报案,向银行挂失(口头挂失有效期是5天,口头挂失后需去柜台办理正式挂失)。如果在第三方支付平台上被盗刷,也要第一时间向第三方平台挂失,有时这笔钱在第三方平台上还没被转走,还有机会追回。