首府举行首笔电信网络诈骗冻结资金返还仪式
2017年04月26日 18:43:05
0

近日,乌市首笔电信网络诈骗冻结资金返还仪式在乌鲁木齐市公安局天山区分局举行,乌市一化妆品经营部负责人胡某从民警手中接过46.1万被骗款后,连声道谢。这也是目前全疆电信网络诈骗冻结资金返还金额最大的一笔。

2016 12 30 16 33 分,市公安局天山区分局刑侦大队接胡某报警称, 12 5 14时,其单位会计王某在办公室接到业务单位——广州某化妆品科技有限公司会计QQ 留言:因年底倒账避税,请将欠款汇入一私人银行账户。

 12 16 日至1230 日,王某分五次向对方指定的账户网银转账47.6 万元后,拨打对方电话,告诉钱已汇完。不想对方会计却告诉她,自己QQ号被盗,并没有向其催要货款,也没有收到货款。

胡某报警后,天山区公安分局第一时间拨打110报警电话启动三方通话,将警情转接至自治区反电信网络诈骗中心,对涉案银行账户进行紧急止付,同时,天山区公安分局当日对此案进行立案,并通过公安部电信诈骗案件侦办平台对涉案账户资金进行冻结,但12 16 1325分转出的1.5万元,在10分钟内已被嫌疑人取走。

根据中国银监局、公安部下发的《关于电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定》的相关规定,天山区公安分局刑警大队西河街责任区刑警中队依法启动冻结资金返还程序,并将涉案账户内的46.1万元划扣到报案人胡某指定账户。

“因为部分钱转出去已经有几天了,所以对能否追回来,我心里一点底都没有。”胡某说,47.6 万被骗后,对自己公司的经营影响很大,幸好民警将大部分被骗款追回来了。