男子专门盗窃大型客车、卡车电瓶被抓 共盗窃50块
2017年02月28日 17:54:11
0

凌晨,选择路边停放无人看管的大型客车、卡车作为目标,然后盗窃车辆电瓶,不到一年时间内,作案25起,盗窃电瓶50 余个。目前,涉案的三名嫌疑人已被依法批准逮捕。

受害人路德祥回忆,自己两辆被盗的旅游班车是停在红桥附近,想的停车地方比较偏僻,没想到会被盗。

“我是一名旅游客车司机,去年1213日,在微信群看到有司机丢失了客车电瓶,别的司机还提醒我注意。”路德祥回忆,没想到第二天一早,便接到朋友电话询问是不是卸载了车辆电瓶。他说,检查发现,两辆车共丢失了4个电瓶,价值约4000元。

乌鲁木齐市公安局天山区分局碱泉街派出所民警介绍,去年11月至12月期间,辖区接连发生大型客车、卡车的电瓶被盗案件,为将犯罪分子尽快抓获,派出所成立了破案攻坚小组,并加强了街面巡逻。

20161212日,在新泉街附近,民警在巡查中发现,一辆出租车曾两次靠近一辆停在路边的客运车辆,比较可疑,通过调查,他们先将驾驶出租车的司机阿某抓获。

阿某供述,当日是和同伙到此盗窃客运车辆电瓶,他主要负责驾驶车辆将同伙载至目的地,并望风。

随后,警方将涉案的另外两名嫌疑人木某、祖某抓获。“木某是团伙主犯,祖某也是负责望风的,驾驶的是私家车。”民警说,木某今年47岁,有吸毒前科,盗窃电瓶主要目的是为筹集毒资。盗窃时,嫌疑人主要选择在凌晨2~6时之间行窃,盗窃来的电瓶出售给废品收购站。

“两名同伙和木某出去一次,可以分得200元的好处费。”民警说,团伙三人交待自20161月起,在天山区、水区、高新区(新市区)、头屯河区等地,共作案25起,盗窃电瓶50余块,已核13起。

目前,涉案的三名嫌犯因涉嫌盗窃已被检查机关批准逮捕。