心寒!48万被相识13年的“大姐”骗走!!!
2017年02月24日 11:51:54
0

48万被“大姐”马某骗走,在多次催要不还的情况下他选择了报警。214日,乌鲁木齐市天山分局碱泉街派出所,当被骗人孔某提起自己被骗的事,声音哽咽地说,“我们都认识13年了,她骗走的不仅仅是钱,还有信任,而且这笔钱是朋友公司的,现在已经被她全部花光了”。

据孔某说,2015年的一天,自己的一个朋友对他说,公司想在塔城买一块地开荒搞种植,听说认识人手续可以办地快一点,问孔某认不认识这方面的人?孔某是个热心肠,朋友开口后,就一直把这件事挂在心上。

一次,在一个饭局上,孔某见到了自己认识了13年的“大姐”马某。当他把这件事情讲给马某后,马某语气肯定地说:“哎呀,你早说啊,我认识当地很多领导,对开垦荒地的审批流程也很熟悉,我来帮你办吧!”

“太好了!大姐,你如果把这事情办成,我朋友一定会好好感谢你。”因为都是老熟人,孔某随后将朋友公司的材料交给了马某。

过了一个月,孔某接到了马某的电话称,这件事情不太好办,需要先打一笔钱疏通关系。

“不是说好办成后再给你吗?”孔某反问,但马某却说,自己已经和当地领导说好了,事情可以办,但是需要一些钱运作。

“那好吧,需要多少?”孔某问。

“先打30万吧。”马某说。

“我现在手上只有28万,先给你吧。”20156月,孔某将28万元打给了马某。

半年时间很快就过去了,孔某却一直等不到马某的任何消息。

“大姐,我托你的事情有点眉目了吗?”无奈,孔某打电话催问。

“手续快办好了,已经上报到自治区国土资源厅了,但是现在还需要20万元。”马某说。

孔某觉得事情有点可疑,“大姐,我们什么文件也没有看到,怎么相信你啊?”

为取信孔某,马某很快传来一份开荒垦地的审批文件,但上面没有批号。“当时我托人帮忙查询,也没有了解到任何情况,心里有点担心。但想到对方是熟人,应该不会骗自己,于是在201512月,将20万元打给了马某。”孔某说,当时马某信誓旦旦地承诺,两个月就可以把事情办妥。

然而两个月后,孔某打电话询问情况时,马某却以各种理由推脱。就这样,事情一直拖到了201612月。孔某实在忍不住了,再次打电话给马某。“我朋友的公司催我要钱,他们不让办了,你把钱退给我吧。”

“小孔,事情都马上办好了,你再等等!”马某在电话中安抚孔某激动的情绪。

见马某没有退钱的意思,孔某感觉被骗。无奈之下,同年1224日,孔某走进碱泉街派出所报警。

接到报警后,民警很快将马某抓获。在审讯中,48岁马某交代,自己根本不认识什么领导,也没有能力办这件事,就是想骗些钱先把自己借的高利贷还了。

民警调查了解到,马某之前曾在乌鲁木齐街道办事处上班,2016年被单位辞退。她将骗来的第一笔28万元还了贷款公司高利贷,之后骗来的20万用于个人挥霍。目前,马某因涉嫌诈骗已被提请批捕。