电信诈骗“产业链”节节崩盘
2017年02月08日 12:38:52
0

乌鲁木齐市公安局联合金融、通讯行业强强联合 实现无缝对接

近年来,电信诈骗犯罪持续高发,不断翻新的诈骗手法层出不穷,花样百出的诈骗手段在我们身边随处可见,被害人一旦上当受骗,将钱款转入骗子的账户,便很难追回这笔钱。挽回被害人的损失就等于和时间在赛跑,但冻结资金的繁琐程序和行业部门间跨度也成了反电信诈骗的最大“短板”。目前,乌鲁木齐市公安局联合银行、通讯行业成立市反诈中心,有效阻截电信诈骗案的再发。

1月10日上午,乌鲁木齐市反诈中心开始试运行,由乌鲁木齐市公安机关牵头,与六大银行、三大通讯运营商联合办公、实现无缝对接,使反电信诈骗的冻结止付工作将在最短时间内完成,不仅成为有效打击电信网络诈骗犯罪的“杀手锏”,而且最大程度上保护了被骗群众的利益。

1月11日,反诈中心试运行的第二天,接到了受害人剑某的报警,由于自己公司需要大额资金用于发展,便想通过招商引资的方式进行融资,在生意上更上一层楼。情急之下,剑某把眼光放在了“鱼龙混杂”的网络QQ群上,果不其然,他很快认识了一位叫周蜜的女子,并承诺在事业上可以助他一臂之力。在聊天的过程中,剑某说:“周蜜可以通过大额贴息的方式帮助他进行融资,但前提是需要120万元的贴息费用,风险虽大,但可以收到巨额的回报。”为了尽快拿到高回报的融资,剑某按照周蜜要求将120万元打入到她的账户,当察觉不对的时候,已经发现上当了。

接警后,市反诈中心根据受害人提供的嫌疑人账户,第一时间通过“反电信网络诈骗平台”进行层层分析、拓线查询,在自治区反诈中心协助下,冻结涉案账户4个,共计金额135万余元。

1月15日,反诈中心又接到另一起电信诈骗报警,受害人刘某通过网络链接下载安装了一款手机APP赌博游戏应用软件,并购买虚拟游戏币参与网络赌博游戏。刘某说:“为了不费吹灰之力获得财富,从12月20日至今,我多次通过网银,向嫌疑人转账共计53000元,可是到头来,却是竹篮打水一场空,不仅没有赚到钱,还白白地被骗了五万多,实在悔不当初。”当接警后,反诈中心民警迅速出击,立即通过“反诈平台”对涉案账户进行冻结,成功止付金额共计七万余元。

目前,市反诈中心试运行一周,接电诈警情100余通,有效止付冻结涉案金额达253万余元。在这种严峻的形式下,乌鲁木齐市公安机关将以市反诈骗中心成立为契机,密切与银行机构、通信运营公司的协作配合,对电信网络诈骗案件集中开展紧急查询、封堵止付、分析研判、预警宣传、有效防控、精准打击等工作,实现“电信网络诈骗案件发案数、群众财产损失明显下降,破案数、抓获违法犯罪嫌疑人数明显上升”的“两降两升”目标,主动出击,发现问题,提前介入,在提高群众防骗意识的同时,最大程度地斩断诈骗链条。(文中均为化名)