部门联动添佳绩 止付挽损显成效
2016年12月09日 12:08:15
0
 

今年10月份以来,市反电信网络诈骗中心在多个部门的协助配合下,成功止付拦截4起冒充公检法电信诈骗案件,止付金额40余万元,及时为群众挽回重大经济损失,有力打击犯罪分子嚣张气焰。

一、警银协作,快速止损,挽回群众经济损失14万元

92819时许,钢南派出所接到报案:报案人杜红梅的母亲杨萍遭遇电信诈骗。经调查,2816时许,受害人杨萍接到自称上海市公安局民警电话,以参与洗钱为由,要求杨萍将自己的资金转入对方“安全账户”,后杨萍按照对方指示于当日1739分在乌鲁木齐银行柯坪路支行柜台向对方转入14万元。接警后,办案民警快速将信息录入侦办系统,进行止付,同时又和乌鲁木齐银行柯坪路支行取得联系,在银行部门的协助下成功阻截这起电信诈骗案件,挽回受害人14万元经济损失。

二、分析研判、主动进攻,成功阻截一起冒充公检法电话诈骗案

101114时许,打击电信网络诈骗专项办民警通过全国反电诈信息群获悉,我市一群众疑似被境外犯罪分子冒充公检法进行诈骗。接到指令后,民警立即开展工作,研判疑似被骗群众联系方式,在拨打无果(一直通话中)的情况下,研判出其活动轨迹及关系人。并通过其所在辖区派出所对疑似受害群众李某进行寻找。1443分,在李某丈夫及其妹妹的配合下,最终在沙区某中国银行内找到李某。经民警反复劝说,李某才如梦初醒,发现被骗。

据了解,今年63日上午,被害人李某就接到冒充北京市公安局和检察院工作人员的电话。此后数日对方多次通过电话告知李某涉嫌一起洗钱罪,并骗取李某银行卡信息和个人身份信息。随后,嫌疑人通过电话遥控李某开通网银后,将全部存款汇至一安全账户上,进行资金审查。

1011日,李某在银行柜台进行汇款时被及时劝止,当时银行卡内有存款14余万元。

三、警企联手,以快制快,成功止付挽损6万余元

 102510时许,专项办民警通过预警平台发现我市一电信号码持续通话,疑似有人通过网络电话对其实施诈骗。民警迅速与该号码联系进行提醒,并落地该号码持机人。因该号码正在通话中,一直无法呼入。预警平台显示该号码仍在与诈骗嫌疑人通话,反诈中心民警立即联系电信运营商,并采取技术手段对该号码进行暂时紧急停机,经民警不断尝试下,通过西山派出所最终联系到疑似受害人,成功阻止了这起冒充公检法的电话诈骗案,为被害人及时挽回了6万余元经济损失。经民警了解,1025日凌晨3时许,受害人接到电信诈骗嫌疑人电话,对方详细说出其个人信息,告知陈某涉嫌非法洗钱,并要求其添加自称是“北京市检察官赵杰”的微信,并将所有钱通过支付宝方式转移至安全账户。由于诈骗嫌疑人能准确说出其和其朋友的详细信息,受害人对嫌疑人深信不疑,在民警未赶到前,受害人已先后通过支付宝和银行转账方式分两次向对方转帐共计16万余元,在第三次准备汇款6万元时,被赶到的民警及时阻止。目前该案还在进一步侦办中。

四、部门联动、多警协作,有力打击犯罪犯罪嚣张气焰

1113日下午16时许,市反诈中心预警系统预警到乌鲁木齐市有一名群众正在接听冒充公检法的诈骗电话。接警后,专项办立即部署展开阻截工作。专项办民警通过研判落实受骗群众的真实身份,同时联系派出所和社区寻找受害人杨某。1650分,田街派出所和社区的帮助下,在工商银行门口将准备给犯罪嫌疑人汇款的杨某找到,又一次成功阻截了一起电信诈骗案件的发生。经调查,受害人杨某和宫某接到了一个冒充武汉市禁毒支队民警的电话,告知其涉嫌一起贩毒案件,并要其将10万元积蓄转到“安全账户”,因嫌疑人准确掌握受害人个人身份信息,受害人深信不疑,正准备给嫌疑人转账时,被民警阻止,挽回自己十余万元的经济损失。