冒名办卡,男子在银行露出马脚
2016年11月30日 18:49:55
0

一外地男子冒用他人身份证在乌市长江路一银行办银行卡时,被细心的大堂经理识破并机智报警,赶到现场的民警在男子身上发现10张身份证、9张手机卡及两张银行卡。目前该男子因涉嫌妨害信用卡管理已被刑拘。

10月26日12时许,一名男子来到长江路一银行办理银行卡业务,大堂经理在核实其身份信息时发现疑点:该男子所持身份证上的照片与其本人相貌相差太大,且男子操东南沿海地区口音,用的却是湖南身份证,问其身份证上的姓名和身份证号码时,对方回答含糊。大堂经理稳住对方后,拨打了报警电话。

沙区公安分局长江路派出所立即派民警赶到银行,对男子进行盘查,在其身上发现10张不同地区、不同姓名身份证,还有9张手机卡及两张银行卡。男子称两张银行卡和一张身份证是自己的,但拒不交代自己真实身份,也不交代身上大量身份证和手机卡的来源。

根据多年办案经验,民警判断男子涉嫌违法行为。经请示,沙区分局安排刑侦大队协助侦办此案。

刑侦大队侦查核实,男子身上两张银行卡是其于10月26日,用随身携带的两张身份证和手机卡在首府两家银行办理的。

经审讯,男子交代,自己姓上官,29岁,福建人。侦查员随即与其原籍派出所取得联系,经核实,上官某曾于2011年因涉嫌电信诈骗被判处有期徒刑三年,今年6月,又因涉嫌电信诈骗被甘肃警方追逃。

据上官某交代,他和所在的电信诈骗团伙中的一名“负责人”,于10月25日乘飞机从厦门抵达乌鲁木齐市。抵达当天,他们就沿街随机寻找银行网点,共办理了6张银行卡。这些卡被“负责人”当天带回厦门。次日一早,上官某又顺利在两家银行办理了两张银行卡,当走到长江路某银行网点时,被大堂经理看出破绽并报警。

“每办一张卡,‘负责人’给我200元。来乌的机票、住宿、餐饮费用都是上线报销。包括10张身份证和9张手机卡也都是负责人给我的。”上官某交代,电信诈骗要完成赃款转移,来自不同银行、不同户名的大量银行卡必不可少。而以各种名义到不同银行开卡,是电信诈骗集团的一项基本“业务”。

目前,上官某因涉嫌妨害信用卡管理被刑拘。案件还在进一步调查审理中。