反扒民警街头秒擒窃贼
2016年08月30日 11:37:20
0

虽然身为警察,但他们却常年身着便衣,在熙熙攘攘的人群中“察言观色”;多年工作,擒贼无数,他们练就了一双火眼金睛;早出晚归,双脚是不变的交通工具,每天“暴走”10公里都是家常便饭……

822,记者在乌鲁木齐南郊客运站,亲眼目睹了乌鲁木齐市公安局公交支队南郊大队反扒民警及队员擒获窃贼的精彩一幕,聆听了他们在反扒一线鲜为人知的故事。

 

 

反扒民警街头秒擒窃贼

/ 陈泽华   关丽娜

 

秒擒窃贼

一个二十多岁的女孩边打手机边走路,一名身着黑色夹克衫的男子紧随其后…… 这是82213时许,出现在乌鲁木齐南郊客运站门前的一幕。

女孩通完电话,将手机装进外衣口袋。男子见此快步尾随上去,悄悄将手伸进女孩口袋,用手指夹走了手机。就在这一瞬间,3位身手敏捷的便衣反扒队员上前将男子擒获。 “以前,这样的场景只有在电视上看见过,没想到今天在身边看到了,比电视上演的还精彩。”在现场目击擒贼经过的45岁的甘肃籍小摊贩王阿丽说。擒贼的3名便衣一名是南郊大队民警马哥,另外两名是队员小木和小马。
   今年35岁的马哥,从警11年,从事反扒工作已经有8个年头,是南郊大队的一名“资深”反扒队员。 记得刚加入反扒队伍的第一个星期,师傅每天早晚高峰期带着马哥在街上转。当时马哥跟的是10路公交车,听说新来的另一个组队员抓到了窃贼,他心里压力特别大,每天起的更早,跑了半个月,总算有所收获。“当时是早晨9点多,在公交车站,看见一名男子正在偷手机,我们4个人一下子扑上去。”马哥对第一次的成功记忆犹新。
    “时间长了,我们慢慢学会了如何跟踪扒窃嫌疑人,如何在恰当的时机实施抓捕……”马哥说,在公交车站,有些人拿着一元钱,始终不上车,这样的人很可疑。有一次,马哥和同事发现一个扒窃嫌疑人开始跟踪,没想到对方特别能走,从二道桥走到红山,从红山走到长江路商贸城,然后又到小西门。 “那天,我们一直跟踪了一个上午,走了十几公里,最终将4名犯罪嫌疑人抓获。”马哥告诉记者。

 “我曾经抓过一名女贼,她20多岁,身材瘦小,但行窃速度极快,很多时候不到一秒就得手。当时,我们已经在公交车站锁定她,但是她行窃的过程太快了,我们在她身边都没看清她是怎么出手的,直到她准备离开时,我们才推测她得手了,快速将她制服,从她身上搜出了刚刚偷来的一部苹果手机。”

窃贼的速度快,反扒民警的速度则要更快。“如果抓捕窃贼慢了,后果往往不可预测。因为他们为了逃避打击,往往会吞咽刀片、指甲刀、甚至打火机,还有的会持刀反抗。这样的情况我们都遇到过,所以抓捕时间越快越好。”马哥自豪地说,他如今已经有3名徒弟,都是特警出身,个个身手敏捷,窃贼只要被他们盯上很难逃脱。

 

苦乐自知

 

节假日别人都休息,对反扒民警来说却是最忙的时候。在同事眼里,马哥整天都是乐呵呵的,但是心里的苦只有他自己知道。
有一次,一名扒窃犯罪嫌疑人带着妻子和孩子,在行窃是被马哥等人抓了个现行。

当时对方的孩子在哭,妻子在闹,周围的个别群众还埋怨,“人家带着孩子老婆,怎么能当面抓认呢。”聚集的群众越来越多,场面一度失控。“我们是在抓坏人,是打击违法犯罪……”马哥一边解释,一边快速将犯罪嫌疑人带离现场。

“这种不被理解和支持的孤独是让人感到最难受的。”马哥说,虽身为警察,但平时却很少有机会穿警服。“除了值班开会穿制服,其他大部分时间都是便衣。”马哥说。

“妻子生孩子前身体不好,为了保胎住了四五次医院,我一次都没有陪在她身边,这是我亏欠她的;孩子出生后,因为职业的特殊性,节假日我都在岗位上度过,儿子今年3岁了,我没有陪过他过一个六一儿童节,这是我欠儿子的。”提及家庭,这个硬朗的汉子眼圈红了。他说,儿子会说话时,每次问妈妈,爸爸去哪了,为啥不回家时,妻子就会告诉他:“爸爸是警察,去抓坏人了!”

在马哥的手机里,除了儿子的照片就是妻子和儿子的合影,几乎找不到一家3口的合影。

“和妻子结婚这些年,没陪她逛过一次街,虽然我每天都在街上转,但是没有机会进到一家店里好好看看,因为我们的工作容不得半点分心,不然窃贼就跑了。”马哥说。

“反扒工作不一定每次都有收获,但我们还是义无反顾。我们在街上巡逻,对扒窃犯罪嫌疑人就是一种震慑,他们就不敢轻举妄动,他们知道人群中有人在盯着他们。盗窃案件发案率下降,对我们反扒民警来说,也是一种收获。”

20年坚守

反扒队员小马今年37岁,中等身材,斜挎着一个小包,给人的第一感觉是一名打零工的外来务工人员。但熟悉他的人都知道,他已经从事反扒工作近20个年头了。

“当时我们一起进来的有7名队员,但是后来因为各种原因都离开了,现在只剩下我和另外一名队员还在坚守。”小马告诉记者。

“这些年亲戚朋友也都劝我说,你们工资又不高,风险还大,不如干点别的,但是我一直没动摇过,因为我热爱这份工作,每抓获一名窃贼,就为老百姓做了点实实在在的事,我觉得自己所有的付出都是值得的。”小马深有感触地说。平时工作压力大,反扒队员是如何解压的呢?

在走访中,很多队员告诉记者,外出旅游对于他们来说,是一种奢望,他们的解压方式在别人看来再普通不过了,大家坐在一起小聚一下,聊聊天就是一件很幸福的事情了。(因工作性质隐去反扒民警真名)