新骗局!一定要注意ATM机上出现这个界面
2016年11月16日 12:08:30
0

案例一

杨先生接到“170”为开头号码的电话自称是“XX保险理赔员电话,说他的车险理赔款已经审核完毕,但要拿到理赔款需要到ATM机上,打印回执单

杨先生在对方准确报出自己的车牌号、理赔单号、身份证号后,便信以为真,按照对方的指示到ATM上进行操作。在对方的指示下进入了英文界面,输入工号49978(实为转账进而),没想到,理赔款一分未见,一下子自己卡里的49978元被转了出去,这才知道被骗了。

案例二

张先生接到一个电话,对方自称是保险公司的工作人员,说张先生车理赔的钱到了,已经可以领取了。让张先生带上银行卡前往ATM机操作领取。张先生立马带上银行卡来到ATM机前,对方就说让张先生点到英文界面,然后,报过来一个卡号(自称保险单号),又报过来一个数字20876(被骗金额)。张先生一一按照对方要求输进去,最后输入了密码并确认。

接着张先生就收到一条短信,显示他卡里已经被转出20876元。再拨过去电话,对方已经关机了。

案例共同点

1、骗子自称是保险公司工作人员,让受骗人领取“车损理赔”

套路分析:骗子自称某保险公司工作人员联系受骗人,说明骗子已经知道受骗人在该公司投保,充分掌握了受骗人的个人信息;“车损理赔”利用了人们的趋利心理,人们都想第一时间拿到金钱从而放松警惕、走入圈套。

2、骗子让对方进入英文操作页面,按照指示输入“工号”(实为转账金额)

套路分析:市民都有基本的防骗意识,听到对方让他们转账基本不会直接上当,所以即使中了上面的套路,如果到了ATM机面前,也断然不会随便转账。

     骗子利用了群众对英文不熟悉这点,将受骗人引入英文界面,闭口不提转账,而是让对方输入“工号”等实行的数字。说骗人对英文界面不熟悉,信以为真,钱就光明正大地在眼皮子底下被转走了。