警惕以“兼职刷单”为由的网络诈骗
2016年09月18日 13:23:37
0

     网上兼职“刷单”被骗虽已屡见不鲜,但就是这样老套的诈骗手法,近期还是有市民上当。犯罪嫌疑人在网络上或者手机短信发布高薪虚假兼职信息诱骗受害人钱财,为降低此类案件的发生,保护群众的财产安全,首府警方再次对此类犯罪手法进行揭露。

一、发案特点

        (一)受侵群体:爱上网购物的年轻人,想找兼职的大学生居多。

(二)作案手段:嫌疑人通过QQ群、微信等渠道发布兼职信息,以给网店刷单提高商家信誉的方式,由嫌疑人指定刷单人在某网络平台上购买指定的物品,交易成功后嫌疑人承诺将本金和相关奖励一同返还给刷单人,由此刷单人可以轻松快速得到高额的回报,诱骗刷单人不断刷单,最后并不按事先约定还反本金和报酬,直到被害人意识到被骗报警。从上述作案特点,可以总结出以下几点:

1先期垫付——骗子会以各种名义让求职者先付押金、保证金、建档费、诚信金、服装费、体检费、培训费。

2多次汇款——骗子会以未收到货款或提出要汇款到一定数目方能将以前款项退还等各种理由迫使事主多次汇款。

        3假链接、假网页——骗子为事主提供虚假链接或网页,交易往往显示不成功,让事主多次汇钱。

4拒绝安全支付法——骗子以种种理由拒绝使用网站的第三方安全支付工具,比如谎称“我自己的账户最近出现故障,不能用安全支付收款”或“不使用某第三方交易平台,因为要收手续费,可以再给你算便宜一些”等等。

        几乎所有通过截图方式证明交易成功的要求都有很强的欺诈嫌疑,真正卖家完全可以通过查看交易记录来证实交易是否成功,而不会要求别人发截图。

 

(三)案件特点:此类案件被害人多为年轻人,有网购经验、闲暇时间和赚钱欲望,利用在校大学生想打工赚钱的心理,告知可以网络刷单返钱,再通过卡单等理由让大学生继续刷单进行诈骗,嫌疑人运用简单的刷单方式,以较低的投入门槛和较高的回报来诱惑被害人。以拍单会出错或需要流动资金拍虚拟单等为借口,利用网购经验少的网友不懂淘宝和支付宝规则,导致被害人上当受骗。同时被害人在被骗后到公安机关报案也只能简单提供出对方的QQ、网店链接、支付宝账号等信息,其它有价值的信息一概没有。

二、防范对策

        1、想要从根源上防止网络诈骗,求职者一定要登陆正规招聘网站。正规的招聘网站都会仔细验证招聘单位的真实性,要求招聘方提供单位营业执照、办理职员的身份证件以及加盖公章的单位证明等,以防止虚假信息的发布。当求职者收到企业的面试通知时,要先查询企业的真实性,问清公司的名称、网站、地址、电话等信息,然后再查证是否属实。在登记电子简历时,虽然要保证资料的真实性,但要注意对某些资料的保密,家庭电话与手机不能同时添加至简历中。不要随意将自己的生活照、艺术照发到网上,照片最好选用标准证件照。

         2、在任何情况下,都不要向任何公司透露自己的社会保险账号、信用卡号及银行账号。不会有哪个正规的招聘公司会需要求职者的这些信息,如果对方向求职者索要这些信息,就该高度警觉,不要轻易提供,以免上当。“‘卡单’、‘掉单’、‘付费激活订单’等几乎都是欺诈专用术语,见到此类词语,基本可以断定对方是骗子。