QQ诈骗不断翻新,网民朋友需提高警惕
2016年08月22日 18:57:15
0

     近期,不法分子盗取他人QQ后,采用多种方式进行钱财诈骗。网警温馨提示,谨防QQ诈骗等网络诈骗行为,如广大网民发现网络诈骗信息,请立即与公安机关联系。

        近期常见的诈骗手法

        冒名使用QQ利用聊天视频向好友进行诈骗

        盗取他人QQ,利用事先处理好的QQ主人的图像与QQ好友进行视频聊天,使事主确信自己在与好友聊天。取得事主信任后,不法分子诓骗事主在其指定的网站上进行购物,或以做生意需调货、周转、急用等方式向事主借钱,要求事主将钱转入其提供的账号。

        冒名使用QQ向好友传播声讯电话诈骗信息

        盗他人QQ,通过好友会话、QQ个人资料等各种手段诱导用户拨打特定声讯服务电话,从中获取高额的信息服务费,以达到诈骗钱财的目的。

        冒充腾讯公司传播诈骗信息。

        冒充腾讯公司发布虚假的中奖消息,利用不存在的高额奖品、奖金诱导不知情的用户向其汇款,从而达到诈骗用户财产的目的。

        传统常见的诈骗方式

        中奖信息诈骗

        以某公司成立周年庆为名义,假冒网站管理员,通过弹出窗口、QQ聊天工具等向网民发送诈骗信息。

        虚假客服电话诈骗

        假装腾讯公司客服中心人员,通过电话进行诈骗。

        虚假网站诈骗

        通过仿真度较高的网站页面仿冒腾讯公司传播虚假中奖信息,诱使网民受骗。

        购物信息诈骗

        通过群发信息技术,在购物信息、论坛、博客等发布低价出售车辆、手机、电信等信息。

        虚贷款信息诈骗

利用短信群发技术,向某一特定人群发送低息甚至无息贷款。

         伪造来电显示

         伪造来电显示,冒充政府部门和金融系统工作人员进行诈骗。

         警方郑重提醒广大网民

         慎重对待好友提出的经济要求

        不轻信通过QQ发送的任何转款请求,如有网友提出经济要求,一定要慎重处理,最好通过电话进行核实和确认。

         慎重对待声讯电话广告

        不轻信好友消息中的声讯电话广告,尤其是收到类似“请拨打12590*******”信息时,更应提高警惕;

        慎重对待中奖信息

        腾讯公司不会以任何活动形式在QQ聊天消息中通知用户中奖,更不会以任何名义(如:手续费、邮寄费、所得税)要求用户缴纳费用。任何以腾讯公司的名义,通知用户汇款后就可以领取奖品的消息,可以确定是诈骗消息。