00后玩网游成诈骗切入点,家长需予以监督!
2018年04月10日 12:02:48
0

由于00后玩家社会经验不足,防范意识较弱,往往他们会成为不法分子眼中的“商机”,以低价游戏充值、购买装备等幌子,诱骗00后玩家扫码转账,以此实施诈骗。近日,市民魏先生的小孙子就遭遇了此类诈骗,导致老人7万元养老金“被吞”。

老人银行卡被“盗刷”,竟是小孙子闯的祸

前不久,市民魏先生的儿媳田女士意外发现,老人的银行卡有异样,在未消费的情况下手机却频繁收到扣款信息,对此,田女士怀疑老人的银行卡遭他人“盗刷”。

紧接着,田女士对银行卡进行查询。查询后,田女士发现老人的银行卡中少了7万多元,并且这些钱是一笔一笔从账户中转走的。起初,田女士和家人怀疑是不法分子窃取了老人的账户密码,将钱划走。在对老人微信账号查看后,田女士才发现事情真相并非如此。

根据老人的微信转账记录显示,从1020日至1028日,短短9天内,转账次数高达70余次,期间共有7万余元被转走。在这70多次的转账中,均是通过E商宝系统快捷支付,向财付通支付科技有限公司支付的费用。(本文转自防骗大数据:FPData

在田女士和家人的一再追问下,孙子明明(化名)最终承认钱是他转走的。明明称,玩游戏时结识了一位玩家,这位“好心”的玩家承诺明明可为其进行游戏充值,而且还会返现给他。出于信任,明明通过对方提供的二维码多次转账。一开始明明还能收到对方给的“返现”,不久后却再未转回。

查明真相后,田女士立马同这位玩家取得联系,对方极为警惕,闭口不谈转账事宜。不久后,对方更是将微信号拉黑,彻底消失。无奈之下,田女士只得向警方报案。目前案件仍在调查中。

00后玩家已成骗子眼中“肥肉”

目前,各类网游、手游层出不穷,许多00后沉迷于此,由于游戏需要投入大量资金,于是便有不法分子盯上了这块“肥肉”。很多不法分子会通过微信、QQ 等形式向他们发出低价或优惠充值等虚假信息,要求00后玩家转账购买。然而,一旦00后上钩进行转账,所谓的卖家就会瞬间消失。

据《中国2017Q3手机安全状况报告》数据显示,2017年第三季度,从被骗网民的年龄上看,00后网络诈骗受害者占所有受害者总数的11.6%,同上一季度(7.1%)相比,所占比例有小幅增长的趋势。

 

对此,安全专家表示,对于玩网游和手游的小孩来说,一方面他们对金钱的概念比较模糊,另一方面缺乏防范意识,因此上当受骗几率很大。介于此,家长一定要予以监督,防止孩子私下通过家长手机或其他账户向不明人员转账付款,造成财产损失。

 (转自:新疆反电信网络诈骗中心)