三十年后再相聚 古稀老人泪满襟
2018年01月07日 16:03:45
0

“兄弟你还记得我吗?我一直都记得你啊,三十年了,你还好吗?”依沙木冬老人亲切地关怀道。

“我很好,三十年了,你就长胖了一些,其他一点变化也没有。”潘致富老人回应着。

简短问候和上一次说再见整整隔了三十年。

刚见到依沙木冬老人的时候,他从钱包的最内侧拿出一张发黄的照片。

照片上两个帅气的小伙儿站在一起,一个推着自行车,一个穿着军装背着药箱。照片的背面用维吾尔语写着:与潘致富在1976年的合影。“那个穿军装的是我,军装是潘致富的,他推的自行车是我的,我们两个人从来就不分彼此。”依沙木冬老人回忆道。

1988年,潘致富转业回到市里,二人便断了联系。

依沙木冬想念他的汉族兄弟,但却不知道潘致富家在哪里。三十年过去了,依然没有找到他的兄弟。

这份持续三十年的寻亲,在20171213日出现了转机。在开展民族团结“结亲周”活动时,依沙木冬老人女儿加米拉的亲戚经济技术开发区(头屯河区)公安分局民警马继刚住进了依沙木冬老人家里。

老人按照惯例的把照片拿出来,给马继刚讲他与潘致富的故事,这个习惯持续了三十年,因为老人认为只要是城里来的人,就有认识潘致富的可能。

 马继刚听了老人的故事,被他们的兄弟情深深打动,当即决定帮老人在新年前实现这个愿望。1215日好消息传来,家住碱泉一街新疆会计干部培训中心的的潘致富有可能是依沙木冬老人的兄弟。核实身份后,两位老人立即通了电话并约定时间见面。

共同的回忆、共同的期许,让两个老人忘了年龄。两位老人激动地说: “多亏了结亲周,多亏了马警官,我们三十年后还能再次相见!