【民族团结】人生最幸福的事便是在一个陌生的地方,感受到一种久违的温暖
2017年12月29日 11:57:55
0

马灵——从基层的一名大学生村官成长为公安机关的一名新警,民族团结工作对于她似乎显得更珍贵。借着“民族团结一家亲”活动的号角,在2016年的年末,马灵在乌鲁木齐市也有了自己的第一个亲戚,阿扎担木姐姐。

201612月,与阿扎担木姐姐初次见面就让马灵感到温暖和喜悦。阿扎担木是位单亲妈妈,带着自己10岁的女儿阿依尼嘎尔。虽然辛苦,但也有自己的小幸福。因为都是“外乡人”的缘故,或许她们更能体会到彼此心间的情感。她们逐渐熟悉起来,彼此不再像从前那样拘谨,话题越来越多,周末时间也经常约着吃饭、聊天。

在民族团结“结亲周”,马灵主动联系了阿扎担木,在得知阿扎担木的女儿阿依尼尕尔出车祸住院的消息后,马灵抱怨姐姐为何没有早早告诉她情况。当晚,她便匆忙赶往医院。几日不见的姐姐面容有些憔悴,马灵急切地询问着阿依尼尕尔的身体状况,病床上的阿依尼尕尔有点胆怯,神情有点忧伤和疲惫,看着阿依尼尕尔额头上大片的伤疤,和她明媚的双眸,马灵心里难受极了。马灵好想去抚摸小女孩的脸庞,但又怕弄疼她,只是心疼地看着她……

她一直陪护到深夜,临走前,马灵递给阿扎担木500元钱,希望阿扎担木为女儿买一些喜欢的零食。

接下来的日子里,马灵一下班就匆忙地赶去医院。同事王静静给听说了小姑娘的事情,专门买了许多好看的文具和彩泥,和马灵一起去陪伴病床上的小姑娘。那一晚,虽然在医院,她们玩得好开心!

几天后,阿扎担木姐姐陆续发来了许多小女孩捏的各种造型彩泥,那些用心用情捏成的小艺术品,让马灵和静静都看得欣慰又感动。

1221日晚,马灵再次来到了阿扎担木家中,已经康复回家的阿依尼尕尔活蹦乱跳,孩子的健康和笑容是马灵这些天来收到的最好的礼物。

感情越结越深,道路越走越远。马灵和她的姐姐相信:“人生最幸福的事便是在一个陌生的地方,感受到一种久违的温暖。”