支付宝出现新骗局!被骗后还有黄金半小时反悔?
2017年11月20日 23:00:15
0

这个骗局中的犯罪嫌疑人将网上销售高档二手手机的用户作为目标,伪装成“买家”身份和卖家取得联系。最后让同伙或者用打车软件寻找专车司机去和卖家见面,通过支付宝转账截图来骗取对方信任,从而实现诈骗手机的目的。

据悉,犯罪嫌疑人窦某在一次无意间的交易发现,用银行给支付宝转账时,输错一位卡号可以生成转账成功(提示银行正在处理中的界面),并以这张截图欺骗受害人以博取受害人信任,然后谎称钱款正在平台处理中,要在2小时后才能到账,多数受害人轻信并将手机交给对方,事后数小时才发现被骗。

西安警方介绍,犯罪嫌疑人具备较强的反侦查意识,使用了大量的虚假、虚拟身份,有较强的电脑应用能力,熟悉网购交易平台,能够伪造支付凭证,诈骗得手后立即关机逃离。从20151月开始,该犯罪团伙已诈骗上百人,涉案金额20多万元。

总之,今后当我们进行网上转账交易时,一定要核实清楚对方身份,不要轻易相信转账截图,最好直接登录网银或者去ATM机、银行柜台查询,以免上当受骗。

上面的案例属于小众的诈骗,而与我们接触更多的,则是我们因一时大意而错给犯罪嫌疑人转账。那么,如果咱们哪天不小心神经搭错了中招怎么办?别慌,警方已经给咱们支招了,利用黄金半小时,锁住骗子账户,就能最大程度的挽回经济损失!

 

被骗后用好这“黄金半小时”

 

   现今,电信诈骗的窝点多藏身境外,且是团伙作案,分工合作,被骗款很快就能转移到境外账户,资金难以追回,因此被骗后用好“黄金半小时”非常重要,很有可能帮你挽回损失。 

 

何为“黄金半小时”

 

  被骗者发现被骗后的半小时是处置的黄金时间,应与警方、银行协同配合,可采取自救和求助方式,最大限度挽回损失。确定这个黄金半小时,是考虑了骗子发现钱到帐后也需要大概半小时左右的时间找人转账,所以这是与骗子在时间上赛跑。被骗者第一时间发现被骗后越快自救越有成效。

  首先,受骗者应立即自救

  第一时间发现被骗后,马上拨打骗子银行卡客服电话,根据自动语音提示,故意输错密码三至五次,将骗子的银行卡帐号临时锁定,这样骗子就不能通过电话银行、ATM机和柜面把钱顺利转走,为警方后续处置争取了时间。需要注意的是,通过输错密码锁定卡,通常只限于当天有效,次日骗子还能正常使用其银行卡。所以市民要不断重复上述操作,直到该银行卡被长久冻结。

  其次,登录网银输错密码

受骗者要立即登录网上银行,同样采取故意输错取款密码的方式,锁定骗子银行卡的网银支付功能,因为骗子用的作案卡通常都开通网银功能,便于将骗来的钱分成若干两万元以下的金额,从ATM机取走。

 

就近报警

 

受害者可以请亲友帮忙展开自救,并争取在最短时间内,就近报警。通过自救争取了时间,民警就可采取相关措施,到银行长久冻结骗子的银行卡帐号。