【六一特刊】警爸警妈的心里话
2017年06月02日 23:00:20
0

“六一”儿童节来临之际,身为警爸警妈的他们在孩子面前又相继失约,留下的是对孩子满心的愧疚。特殊的节日,虽然没有父母的陪伴,但他们却写下了一封信,送给最心爱的宝贝,希望孩子自立、自强 ,懂得责任和使命的意义。 

“今年的“六一”,爸爸妈妈又不能陪伴你了,这是欠你的第八个节日,你很羡慕其他的孩子可以由爸爸妈妈陪着买礼物,但你的装备里唯独缺少爸爸妈妈的那一份。但我不想说抱歉,因为快乐有很多种,只是你的更特别。” 

这是乌鲁木齐市公安局特警四支队民警常娓写给8岁女儿的一封信。冉冉 是一个双警家庭的孩子。爸爸、妈妈分别是乌鲁木齐市公安局的一名刑警和特警。由于父母工作繁忙,  常常一个人在家。 

在信中,妈妈称自己的孩子为“小太阳”——”你的成长经历里少了许多父母日常的陪伴和精心呵护,但你却是爸爸妈妈心中最强的动力源泉,就象一轮小小的太阳!“ 

     民警努尔买买提·亚生在写给8岁儿子的信很朴实—— 

“爸爸选择给你写这封信,只是希望你能够理解这封信的意义,也能理解爸爸从事的工作和这个职业的意义。” 

努尔买买提所在单位被评为全国公安系统优秀基层单位,他的队长郭新忠刚刚代表战友们到北京参加英模表彰大会,收到习总书记的亲切接见,这令他们这个集体感到无比自豪。 

“六一”前夕,努尔买买提已经连续4天加班没有回家了。不但不能陪伴8岁的儿子度过一个儿童节,令人难以置信的是,小卡麦丁至今都没有去过离乌鲁木齐市只有几十公里的天山牧场(俗称乌鲁木齐的南山景区)。卡麦丁曾经满怀委屈地问爸爸;“爸爸,同学们都说去了三亚,还经常去南山玩,可是我连南山什么样都不知道,你什么时候能带我去呀?” 

作为一个土生土长的维吾尔族小巴郎,居然没有去过南山,不知道新疆特有的天山牧场什么样,这令努尔买买提感到非常尴尬和内疚。 

有一次,在单位组织的讨论中,努尔买买提含着热泪向自己的战友们诉说了对儿子的歉疚之情。这一幕,被同事们录了下来,并作为其中的一个桥段放在了一个介绍本单位队伍建设的电视片里。去年10月,此片在全国公安系统的一个会议中播放后,新疆警察的忠诚奉献牺牲精神深深触动了参会的每一位代表。其中三亚市公安局领导回去后,专门发邀请函,邀请努尔买买提带着儿子到三亚来玩。可是,因为工作太过忙碌,努尔买买提依然抽不出时间带孩子圆梦三亚——不要说三亚,就是南山,也仍然是个奢望。 

 “儿子,看着你一天天长大,爸爸心里却想让时间走慢一些,你成长得再慢一些,等爸爸忙完,一定多陪你,带你去踢球,游泳,去南山,去三亚的海边看看!” 

“再不陪伴,我就长大了!”相信这是很多警察孩子的心声,也是更多警察爸妈的遗憾。 

“你比妈妈坚强,因为只有三岁的你就能承受得了说再见,明白了什么是坏蛋什么是平安。儿子,别孤单,别难过。你并不是一个人,和你一样的警察孩子成百上千,你还有他们为伴,你们是一群坚强的孩子,会以爸爸妈妈为荣为傲。”    

特警八支队的民警赵小红对孩子的寄予更是所有警察爸妈的心语吧!